mardi 3 août 2004

Tartine de poulet marine a la moutarde



Hier soir, j'ai decide de preparer une marinade a base de moutarde pour des blancs de poulet, en vue d'en preparer des tartines pour le diner de ce soir. Ma recette de marinade provient d'une emission de la chaine culinaire americaine Food Network qui s'appelle "how to boil water". C'est une emission essentiellement destinee aux telespectateurs tellement nuls en cuisine, qu'ils savent a peine faire bouillir de l'eau (d'ou le titre).

A l'epoque ou j'etais assidue de l'emission, elle etait copresentee par un chef francais, Frederic Van Coppernolle. Il etait formidable, avec son petit accent frenchy tout mimi (oui oui, je suis objective !), ses recettes simples et sa patience a enseigner une multitude d'astuces culinaires.

C'est Frederic Van Coppernolle, il a l'air sympa, non ?

Mais il y a quelques semaines, s'est produit un effroyable drame qui a bouleverse ma vie de telespectatrice.

Frederic a ete remplace par un chef americain du nom de Tyler Florence, talentueux certes, mais incapable d'expliquer calmement une recette. Pour ne rien arranger, il parle bien trop vite et ses recettes necessitent, soit une trop grande quantite d'ingredients, soit 3 a 4 heures de cuissson au four. C'est trop complique pour moi et j'ai du prendre la difficile decision d'arreter de regarder cette emission que, pourtant, j'adorais.

En attendant le retour potentiel de Frederic Van Coppernolle sur Food Network, je decide de garder la memoire de la version originelle de "how to boil water" vivante et prepare cette recette de marinade a la moutarde.

La marinade est tres simple a preparer et, avec un peu de chance, vous avez probablement tous les ingredients sous la main. Le resultat est un poulet tres tendre avec un bon petit gout de moutarde. Pour la recette originale en anglais, c'est ici.

Poulet marine a la moutarde

Ingredients

- 4 escalopes de poulets eleves en plein air
- 1 a 2 cuilleres a soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillere a soupe d'herbes de Provence
- 1 a 2 cuilleres a cafe de moutarde
- 50 mL d'huile d'olive extra-vierge
- sel
- poivre

Preparation (a commencer la veille)

- La veille, melanger tous les ingredients de la marinade dans un sac ou deux sacs de type Ziploc (tout depend de leur taille).
- Mettre les escalopes dans le(s) sachet(s) et le(s) fermer hermetiquement.
- Masser le poulet avec la marinade et laisser mariner une nuit au refrigerateur.

- Le jour-meme, sortir les escalopes de la marinade et les faire griller 10 minutes de chaque cote.

Vous pouvez alors, comme je l'ai fait ce soir, decouper le poulet en lamelles et les disposer sur une tranche de pain grille avec, au choix, poivrons grilles, pesto de basilic... Vous pouvez aussi decider de servir les escalopes avec du riz.

6 commentaires:

  1. tu devrais ecrire a food network pour leur dire ton avis sur le nouveau chef! tu n'es probablement pas la seule a penser ainsi et on ne sait jamais, ca ne coute rien de donner son avis et parfois ca change les choses :)

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  2. Bonjour Miss Lulu ! Merci pour ton conseil, j'ai deja donne mon avis sur le forum de l'emission et j'ai ete ravie de voir que je n'etais pas la seule a regretter le depart de Frederic ! J'ai meme repondu a un sondage qui demandait l'avis des telespectateurs sur la difficulte des nouvelles recettes. Comme tu le vois, j'ai pris la chose bien au serieux :)

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  3. Fred pourquoi êtes vous sur le site Web :
    http://WWW.wakenbake.COMà la maison.HTML
    et pourquoi fait la subsistance de fille vous frappant.
    J'aime ici l'équipement bleu et le fond vert.
    Bye, Bonne chance
    http://www.wakenbake.com/home.html

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  4. Qui que tu sois, bonjour. Je ne comprends pas ton message, ce n'est pas le site de Frederic ici !!! A bientot ?

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  5. I found chef Fred on www.ateliergourmet.com

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