dimanche 9 janvier 2005

Tarte au chocolat et a la noisette



Lors de mon sejour en France au mois de septembre dernier, j'ai eu l'occasion de gouter a une delicieuse tartelette au chocolat sur les Champs Elysees. Je ne me souviens malheureusement plus du nom de la boutique qui vendait cette merveille mais je me souviens tres bien du plaisir que j'ai pris a la deguster. Alors que la pate etait fine et legerement cassante, la garniture au chocolat etait fondante et legere, ni trop amere ni trop sucree. Depuis ce jour, j'ai une obsession pour la tarte au chocolat et je reve de recreer quelque chose d'aussi memorable que ce que j'ai goute a Paris.

En parcourant un jour le superbe blog d'Heidi Swanson, 101 Cookbooks, je suis tombee sur une description de tarte au chocolat et aux noisettes particulierement allechante. La recette est celle d'un restaurant de Boston, le Mamma Maria, qui a ete publiee dans le magazine Gourmet en mai 2003. La pate a tarte possede deux particularites : d'une part, elle se presse au fond d'un moule a tarte au lieu d'etre etalee a l'aide d'un rouleau a patisserie, d'autre part, elle contient de la noisette dont la saveur se marie bien avec le chocolat (et ce n'est pas une celebre marque de pate a tartiner qui me contredira).

J'ai prepare cette tarte mercredi soir et elle a ete degustee avec grand plaisir le lendemain soir. J'ai trouve la tarte delicieuse : la creme fraiche apporte une agreable touche d'acidite a la garniture, tandis que la pate est croquante et libere de merveilleux aromes de noisettes. Je vous encourage a preparer cette tarte au moins pour en deguster la pate : on croirait croquer dans un biscuit a la noisette. Pour deguster ce dessert, je vous recommande de croquer dans la pate avant de gouter a la garniture, c'est delicieux.

Bien que tres savoureuse, cette tarte n'a pas la consistance de celle que j'ai goute a Paris : je me vois donc obligee de continuer les experimentations...

Tarte au chocolat et a la noisette

Ingredients

Pour la pate
- 30 g de noisettes en poudre
- 125 g de farine (1 cup)
- 3 cuilleres a soupe de sucre
- 1 pincee de sel
- 110 g de beurre froid (1 stick) coupe en morceaux
- 1 gros oeuf
- 1 cuillere a cafe d'extrait de vanille

Pour la garniture
- 200 g de chocolat dessert (7 oz de chocolat semisweet) coupe en petits morceaux
- 120 mL (soit 1/2 cup) de lait, de preference entier
- 60 g de sucre (soit 1/4 cup)
- 1 pincee de sel
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 cuillere a cafe d'extrait de vanille
- 240 mL de creme fraiche (soit un pot de 8 oz)

Preparation

- Prechauffer le four a 180 degres C (soit 350 degres F). Dans un robot ou, a defaut, avec les mains, travailler la farine, la poudre de noisettes, le sucre, le sel et le beurre jusqu'a ce qu'a ce que la pate ait l'aspect d'une chapelure. Ajouter l'oeuf et la vanille et melanger jusqu'a obtenir une pate homogene.

- Presser la pate dans un moule a tarte, equipe de preference d'un fond amovible, et refrigerer 10 minutes. Cuire la pate a blanc 20 a 25 minutes, ou jusqu'a ce que les bords commencent a dorer. Laisser refroidir la pate 10 minutes sur une grille et abaisser la temperature du four a 160 degres C (soit 325 degres F).

- Preparer la garniture pendant que la pate refroidit : placer le chocolat dans un grand bol et porter a ebullition le lait, le sucre et le sel dans une petite casserole. Verser le lait sur le chocolat et laisser reposer 1 minute. Fouetter jusqu'a ce que le melange soit bien lisse puis ajouter les jaunes d'oeuf et la vanille. Ajouter la creme fraiche et verser le melange sur la pate.

- Faire cuire 20 a 25 minutes ou jusqu'a ce que le melange soit tout juste pris (je ne sais pas si c'est la faute de mon four mais la cuisson de ma tarte a bien dure 40 minutes). Laisser refroidir completement sur une grille et refrigerer au moins une heure. Deguster a temperature ambiante.

8 commentaires:

  1. Miam la tarte au chocolat! Le "confort food" par excellence... Parfait pour les après-midis d'hiver, j'ai hâte d'essayer.

    Une petite coquille (de noisette ;-) dans la recette: Lors de la préparation de la pâte, vous avez oublié les noisettes en poudre (qui sont citées dans les ingrédients)...

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  2. Merci de cette observation : je viens de rectifier !

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  3. Lors d'un passage dans une librairie, j'ai feuilleté le dernier livre de Jamie Oliver, "Rock n'Roll cuisine" qui regorge, comme d'habitude, de très bons conseils notamment pour la pâte à tarte. Il la confectionne puis de met au frigo (rien de spectaculaire jusque là), puis en la sortant, au lieu d'étaler la boule de pâte, il la tranche verticalement, en rectangles de 2cm d'épaisseur environ. C'est avec ces petites lamelles qu'il remplit le moule, en pressant. Cela me paraît bien plus commode que d'étaler (et de déchirer, souvent) la pâte.

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  4. Estelle, Estelle, la boutique ne s'appelait pas Maiffret ?

    ML

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  5. * LeeLoreya : merci de partager cette astuce, j'ai bien envie d'essayer ! Cela etant, il existe deux types de pate a tarte : celles que l'on etale et celles que l'on presse. La pate de cheesecake est par exemple impossible a ataler car il s'agit d'un melange de beurre fondu et de graham crackers. On presse le melange dans le moule et c'est la cuisson qui durcit la pate. Dans notre cas, la pate a la noisette est bien trop molle pour etre etalee, c'est pourquoi il est preferable de la presser.

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  6. Sublime, sublime, sublime ! Je viens de tomber par hasard sur ta recette en découvrant ton blog... une recette qui m'a l'air d'etre à tomber!

    Je teste ça très bientot ! :-)

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  7. Yummy ! Merci pour cette jolie recette d'un grand classique, une fois de plus, un inratable.
    Perso ... je fais a peu prés la même chose, a la noisette prés que je remplace par de la poudre d'amande.

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  8. L'alliance choco et noisette c'est toujours gagnant ! Ta tarte à l'air super bonne, bien gourmande ! J'ai trop envie de l'essayer !

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