vendredi 1 avril 2005

Chez Vosges



Il y a quelques temps, je vous avais parle de Katrina Markoff, la fondatrice de la chocolaterie Vosges. Elle est connue pour avoir ete l'une des premieres a avoir infuse ses truffes d'ingredients aussi inattendus que le gingembre ou le wasabi. Apres avoir fait ses debuts a Chicago, elle vient d'ouvrir une boutique a New York, dans le quartier de SoHo. Impatiente de gouter enfin a ses creations, j'y ai entraine Jonathan apres avoir dejeune chez Peter Luger.

L'endroit est une sorte de croisement entre une chocolaterie et un bar a chocolat. Pres de la vitrine, on peut en effet s'asseoir et deguster quelques truffes avec un verre de lait chaud, servi dans une sorte d'eprouvette geante, le bec en moins.

Vosges propose tout un assortiment de delices chocolates : cacaos, tablettes de chocolat, truffes... Le plus dur est de faire son choix. Les vendeurs sont pour cela tres cooperatifs car il est possible de deguster plusieurs truffes avant de se decider. Jonathan et moi avons ainsi pu gouter a la combinaison qui m'intriguait le plus, a savoir chocolat + gingembre + wasabi + graines de sesame noir, et nous rendre compte que nous n'aimions pas particulierement le melange.

Chaque truffe est joliment presentee derriere le comptoir, accompagnee d'une petite notice detaillant sa composition. Ne me sentant pas l'ame d'une aventuriere, je me suis laissee tentee par quatre truffes aux saveurs relativement simples. Je suis ensuite allee photographier chaque notice histoire de me souvenir des differentes combinaisons une fois a la maison.

Comme je suis fan de saveurs pralinees, je me suis egalement laissee tentee par deux tablettes de gianduja. C'est un melange d'amandes, de noisettes et de chocolat au lait : du bonheur en tablette.



Nous avons goute aux truffes chez nous, tranquillement installes dans le salon. Nous avons croque dans chacune d'elles avec une vague idee de ce qui nous y attendait, ce qui nous a, je pense, permis d'etre plus attentifs aux diverses saveurs. J'ai note le fruit de nos observations sur une feuille de papier et j'ai ensuite compare avec les reponses. Je vous livre ici les differentes combinaisons de saveurs ainsi que mes differentes impressions...
Balsamico
Dark Chocolate + Balsamic Vinegar + Sicilian Hazlenuts
Our ten-year old balsamic vinegar from Modena blushes with dark chocolate and roasted Sicilian hazelnuts.
La truffe est tres riche, le chocolat un peu trop amer a mon gout. J'ai ete tres surprise de decouvrir que la truffe contenait du vinaigre car je n'en ai pas pas senti la moindre trace.
Finnochio
Dark Chocolate + Fennel Pollen
Delicate white Tuscan fennel pollen is so light the slightest gale will set into flight, making it difficult to collect. However, the catch is worth every effort, for its delicate flavor explodes when combined with chocolate.
J'aime beaucoup le fenouil et j'etais tres curieuse de decouvrir le fruit de son alliance avec le chocolat. Les graines de pollen sont legeres, aeriennes, elles carressent les levres quand on croque dans la truffe. La sensation est tres agreable. La saveur anisee est tres presente et sa fraicheur contraste avec l'amertume du chocolat noir. J'aurais cependant prefere un chocolat moins fort, au lait par exemple.
Sale del Mare
Milk Chocolate + Sea Salt + Caramel + Pine Nut
Sicilian salt was such a treasure to the Phoenicians, Greeks, and Romans taht it became known as white "gold". Here, sea salt is added to our burnt sugar caramalel leading for a craving for the sweet chocolate.
Simplement delicieux. J'ai adore le melange des textures : le fondant du caramel, le moelleux de la ganache, le croquant du chocolat et du pignon. Elles fondent doucement dans la bouche pour reveler de merveilleux accords de caramel et de chocolat au lait. J'adore !
Olio d'Oliva
White Chocolate + Olive Oil + Kalmata Olives
Extra virgin olive oil drips into white chocolate topped with dried kalamata olives.
Je me souvenais que cette truffe etait un melange de chocolat blanc et d'huile d'olive et j'etais vraiment curieuse du resultat. Je ne me souvenais en revanche pas que la truffe etait rehaussee de morceaux d'olive. Quand j'ai croque dedans, j'ai simplement identifie beaucoup de sel et une texture un peu caoutchouteuse. Apres cette explosion de sel, la ganache est une merveille de douceur. On ne reconnait pas vraiment l'huile d'olive mais on sent que le chocolat blanc est marie a quelque chose. Il n'est pas trop sucre, il est... mysterieux. C'est la combinaison que j'ai preferee et je serai vraiment curieuse de voir si je peux les marier dans ma cuisine.



J'espere vous avoir donne envie de faire un tour chez Vosges ou, a defaut, de marier le chocolat a de nouvelles saveurs dans vos gateaux. Pour plus de details sur les differentes truffes, je vous invite a lire le superbe billet de Chika qui leur est entierement dedie.

Vosges Haut-Chocolat
132 Spring Street
New York, NY 10012
Tel: (212) 625-2929
Les autres adresses sont disponibles ici.

15 commentaires:

  1. Le plus dingue que j'ai testé et sans doute le Amabi au Chocolat (crevette entière, la tête est deepfried et le corps et cru. Un chocolat très noir et amer fondu sur le tout)

    Pour tout dire, c'était très spécial.

    PS: Ah mes Vosges familliales et ce petit pincement au coeuir àç chaque fois qu'elle sont mentionnées.

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  2. C'est etonnant....Vosges je ne sais pas , mais tu viens de me rendre extremement nostalgique de Pierre Herme!

    J'ai des envies de cuisiner maintenant!

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  3. Ah, je craque! À quand une boutique à Lisbonne?

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  4. Je reste une fidèle du chocolat noir (tout simple) ou du chocolat au lait dans du pain frais

    mes petits plaisirs à moi:)

    sarah:)

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  5. C'est pas bien clair sur leur site si il y a une boutique a LA ou pas...mais sinon je cours jusqu a Las Vegas ce WE pour tester!

    MamanNous3

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  6. Hi Estelle,

    wowow, new flavors! I'd really like to try balsamic and olive ones, they sound intriguing, although the one with sea salt would pretty much be good, too (well I don't care for fennel, you know!) :)

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  7. Merci pour le tuyau! Je ne manquerai pas d'y faire un tour quand je serai a NY. Avec La Maison du Chocolat et la patisserie Payard, ca promet pour les kilos...
    As-tu teste la patisserie Balthazar qui est dans la meme rue que Vosges?

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  8. moi, je vous le dis, on va mal finir avec toutes ces tentations...
    Suis allée chez Chika...damned...

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  9. Arno >> J'ai une amie qui a teste le lapin au cacao et elle a beaucoup aime ! Je ne connais en revanche pas du tout l'amabi.

    Del >> Des envies de cuisiner ? Mais c'est genial ca ! Allez, aux fourneaux !

    Elvira >> Vosges va ouvrir une boutique au Japon, c'est un debut :-)

    Sarah >> Le chocolat au lait dans le pain frais, ca me rappelle de beaux souvenirs !

    Mamannous3 >>Tu peux aussi commander en ligne mais il me semble que c'est un peu cher...

    Chika >> My favorite was definitely the white chocolate and olive oil combination, I loved it! The balsamic vinegar one was OK, I couldn't taste it at all... I saw on their website that they have a new green truffle collection, yum!

    Letchi >> Non, je n'ai pas teste cette patisserie et, a vrai dire, je ne la connais pas du tout. Tu nous en diras des nouvelles !

    Penglobe >> Tu as donc decouvert le blog de Chika... Je crois que c'est le plus appetissant blog culinaire qui existe, c'est dur !!

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  10. Quite weird Estelle. It seems we birthed the same idea around the same time, and were both in New York only days apart.

    You chose some of the more adventurous flavors -- savoury you could call them -- but because Easter was a day or two away when we visited, I decided to go the sweet route.

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  11. Fenouil - chocolat ?!!!!
    Pourquoi pas après tout.
    En attendant, si tu aimes le fenouil, j'ai justement une recette paupiettes fenouil sur mon site.

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  12. Miam, miam. Je me rue la-bas le week-end prochain !

    À quelques pas de là [55 Spring] tu peux y trouver un autre petit bijou de Nolita : la pâtisserie Ceci-Cela. Les tartelettes aux fruits rouges y sont divines !

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  13. Je ne crois pas que je saurais apprecier ce genre de truffes! Mais ca a l'air a la mode ces melanges etranges: dans le numero de mars de "Saveur" il y a une recette de truffes au bacon et beurre de cacahouete...

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  14. ACM >> Very interesting indeed! The truffles you tried sounded very yummy. Maybe I should return to try some...

    Feu Follet >> Merci du tuyau, j'essaierai d'y faire un tour lors d'un prochain sejour. Pour ne rien gacher, j'adore les desserts aux fruits rouges... Je te conseille de craquer pour la tablette de Gianduja si tu vas chez Vosges, de la praline en tablette : a tomber !

    E. >> C'est toute une experience ces truffes, je n'en mangerai pas tous les jours mais je suis contente d'avoir essaye. C'est super a la mode de melanger le chocolat a des ingredients peu conventionnels, c'est bien mais il faut savoir s'arreter avant que ca devienne du grand n'importe quoi !

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  15. J'ai fait un petit pélerinage hier chez Vosges Soho, près des gospels blacks dont tu parlais il y a déjà un petit moment. Ahurissantes toutes ces combinaisons de saveurs et de cacao ! Merci pour l'adresse !

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