mercredi 18 août 2004

Martha Washington's chocolate mousse cake



Voici la recette du gateau d'anniversaire de Jonathan. Je vous donnerai plus de details sur la source de cette recette et quelques conseils sur sa confection quand j'aurai plus de temps ! N'hesitez pas a me contacter si vous avez des questions ou des remarques sur ce gateau.

Martha Washington's chocolate mousse cake (d'apres le City Tavern)

Ingredients

Pour le gateau au chocolat :
- 200 g de sucre
- 100 g de beurre froid legerement ramolli
- 2 gros oeufs
- 180 g de farine
- 4 cuilleres a soupe de cacao
- 1 cuillere a cafe de bicarbonate de soude
- 1 pincee de sel
- 125 mL de lait

Pour la mousse au chocolat:
- 120 g de chocolat dessert
- 2 oeufs

Pour la ganache :
- 100 g de creme epaisse
- 100 g de chocolat dessert

Preparation

- Pour le gateau, commencer par prechauffer le four a 180 degres C. Graisser un moule rond de 22 cm de diametre et en recouvrir le fond d'un cercle de papier sulfurise.

- Dans un grand bol, battre a le sucre et le beurre jusqu'a ce que le melange blanchisse. Je vous recommande d'utiliser un mixer a moins que vous cherchiez a vous muscler par la meme occasion. Ajouter les oeufs un a un et continuer de battre jusqu'a ce que les oeufs soient incorpores.

- Dans un autre bol, tamiser la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter petit a petit le melange de farine au premier melange a base de beurre, en prenant soin d'incorporer le lait par intervalles. Melanger jusqu'a ce qu'a obtenir une pate homogene.

- Verser le melange dans le moule et y etaler la pate en s'aidant d'une spatule. Enfourner 35 minutes environ ou jusqu'un cure-dent insere dans le gateau en ressorte sec.

- Faire refroidir le gateau dans son moule sur une grille de cuisson pendant 10 minutes environ. Demouler alors le gateau et le faire refroidir completement sur la grille.

- Pour la mousse au chocolat, commencer par faire fondre le chocolat. Deux solutions s'offrent a vous : le bain-marie ou le micro-ondes.

Je suis assez fan de la methode au micro-ondes. Il s'agit de couper le chocolat en morceaux, de le placer dans un recipient adapte a ce mode de cuisson et de le passer 45 secondes environ au micro-ondes. Ne vous inquietez pas si votre chocolat a garde sa forme originelle apres tout ce temps, je vous assure qu'il a fondu ! Prenez une fourchette et ecrasez : vous voyez, il est tout mou ! Pour le bain-marie, je vous laisse faire, c'est plus long mais ca marche tout aussi bien.

- Faire refroidir legerement le chocolat fondu. Casser les oeufs et separer les blancs des jaunes. Dans un grand bol, melanger les jaunes au chocolat fondu. Dans un autre bol bien propre, battre les blancs en neige. Incorporer alors delicatement les blancs au chocolat en prenant soin de ne pas les casser.

- Mettre la mousse au moins 1 h au refrigerateur.

- Pour la ganache, couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie en ajoutant la creme petit a petit. Melanger jusqu'a obtenir un melange epais et laisser refroidir au moins 1 h au refrigerateur.

- Pour l'assemblage, commencer par decouper le gateau en 2 a l'aide d'un grand couteau a pain. Ce n'est pas tres complique, il faut pour cela suivre les judicieux conseils de Pascale : c'est ce que j'ai fait et ca a tres bien marche !

- Etaler la mousse au chocolat sur la tranche inferieure du gateau. Poser la partie superieure sur la partie inferieure.

- C'est maintenant l'etape ultime, celle ou il faut recouvrir le gateau de ganache ! Yummy ! Verser un peu de ganache au centre du gateau et le recouvrir entierement a l'aide du dos d'une cuillere, ou mieux, a l'aide d'une spatule adaptee au glacage de gateau !

- Decorer le gateau de fleurs (si, si), de noix concassees ou de fruits rouges, des framboises par exemple.

- Une fois assemble, garder le gateau au refrigerateur. Je vous conseille de decouper les parts et les laisser une vingtaine de minutes a temperature ambiante avant de les servir : le gateau a en effet une consistance un peu seche quand il est froid.

9 commentaires:

  1. c'est dommage que vous soyez si loin on a pas pu partager le gateau ensemble, il a l'air si BONNNNNNNNNNN

    sarah

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  2. Merci Sarah ! Le gateau est en effet tres bon (et oui, il en reste !) et on en ramene la moitie ce soir chez Keith.

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  3. Vous trouverez ci-dessous un conseil de ma copine Helene au sujet de la fonte du chocolat. Vous pouvez lui faire confiance, elle fait sa these sur le chocolat :)

    "Attention avec la fonte du chocolat au micro-onde : le chocolat c'est quelque chose de sensible... et surtout le beurre de cacao est ploymorphique : si tu y vas trop brutalement tu risques de transformer tes cristaux béta
    en cristaux alhpa et béta moins sympatiques qui donneront un aspect granuleux à ton chocolat et ce sera raté ! Bref, faut surveiller tout ça... met un peu d'eau avec le chocolat avant de le faire fondre au micro-onde, ça marchera mieux."

    Je ne sais pas si tout est parfaitement clair pour tout le monde mais en gros, il faut retenir qu'il faut eviter de laisser le chocolat trop longtemps au micro-ondes ! Allez-y par tranches de 20 secondes si vous n'etes pas confiants.

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  4. Estelle,

    This looks awesome but I can't read French! Any possibilty I can get this in English?

    Also thanks for the comment!

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  5. Bonjour,

    ton blog est vraiment à croquer... je reviendrai donc ;-)

    a bientôt.

    Paul
    http://ohmafemmeblogue.blogspot.com/

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  6. Hosh, here is a tool you can use to translate my blog into English: http://www.google.com/language_tools. I hope to see you around soon!

    Paul, merci du compliment ! N'hesite pas a revenir surfer par ici et a essayer mes recettes !

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  7. - Hatice : ingilizce tarifi sana gonderdim, umarim sende keki begenirsin !

    - Pascale : merci du compliment !

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  8. encore un qui est sûrement très bon!! bises micky

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