jeudi 28 avril 2005

Matzo brei aux poivrons et aux oignons



Pendant Pessah, le plus difficile est d'eviter la monotonie culinaire. Durant une semaine, il m'est en effet interdit de manger des plats prepares a base de farine traditionelle. Reflechissons un instant... Cela signifie t'il que je suis privee de pates, de gateaux et de pain ? Oui, c'est a peu pres cela. Je dis "a peu pres" car il m'est quand meme permis d'utiliser la farine de pain azyme (matsot ou matzoh), ce qui, heureusement, elargit considerablement mon horizon.

Chaque annee au mois d'avril, la plupart des magazines culinaires americains developpe une serie de recettes de Pessah. Je les accueille toujours avec beaucoup d'enthousiasme car je sais qu'elles vont me permettre de deguster des merveilles. L'an dernier par exemple, j'avais realise un delicieux crumble a la rhubarbe et a la fraise ainsi que des crepes a base de farine de matsot. Cette annee, je me suis laissee tenter par des lasagnes de matzoh a l'agneau, des petits cakes au citron ainsi qu'un matzo brei aux poivrons.

Originaire d'Europe de l'Est, le matzo brei est un plat de Pessah compose d'oeufs et de morceaux de pain azyme trempes dans l'eau. Il est cuit dans une grande poele et se deguste generalement sucre, au petit-dejeuner, avec un peu de miel ou de sucre. Il existe neanmoins des versions salees de ce plat et j'en ai trouve une particulierement allechante dans le magazine Gourmet du mois d'avril 2005.

Cette recette a ete ma premiere tentative de matzo brei et, croyez-moi, ce ne sera certainement pas la derniere. Contrairement a ce que je pensais, le plat n'avait ni la texture, ni le gout d'oeufs brouilles. Ce qui m'a frappee, c'est que, malgre l'absence de sucre ou de beurre, le matzo brei avait un petit gout de noisettes. C'est tellement bon que je me suis resservie et je vais meme en remanger ce midi. Maman, il faut que tu essaies, c'est trop bon !



Matzo brei aux poivrons et aux oignons

Ingredients pour 2 personnes

- 3 matzohs
- 3 oeufs
- 1 pincee de sel
- 1 pincee de poivre
- 2 cuilleres a soupe de ciboulette hachee
- 1 oignon de taille moyenne
- 1 poivron rouge
- 3 a 4 cuilleres a soupe d'huile d'olive

Preparation

- Dans une grande passoire, casser les matzohs en morceaux de 2 a 3 cm et les rincer a l'eau chaude du robinet jusqu'a ce que les morceaux aient ramolli, entre 1 et 2 minutes. Laisser reposer 5 minutes. Pendant ce temps, couper les poivrons et les oignons en petites lamelles d'un-demin cm de large.

- Dans un grand bol, battre les oeufs, le sel, le poivre et la ciboulette puis y melanger les matzohs.

- Faire cuire l'oignon et le poivron dans une grande poele anti-adhesive (croyez-moi, c'eest tres important) chauffee a feu moyen. Laisser cuire une petite dizaine de minutes ou jusqu'a ce que l'oignon commence a dorer. Ajouter le melange de matzohs et laisser cuire a feu un peu plus fort en prenant soin de remuer le melange, jusqu'a ce que les matzohs commencent a dorer, 12 minutes environ. Assaisonner avec un peu de sel, decorer avec un peu de ciboulette et servir immediatement.

Notes

- La recette originale fait appel a de l'aneth. Pour une raison que j'ignore, il m'arrive de confondre chives (ciboulette) et dill (aneth) et c'est pour cette raison que ma version comporte de la ciboulette. Peu importe, elle est tres bien comme ca !

- Pour une recette de matzo brei traditionnelle, allez voir ici ou la.

9 commentaires:

  1. Ca a l'air bon mais d'ici que je trouve des matsots ou de la farine de matsot ici... A mexico-city surement mais a Aguascalientes :-(
    Remarque ma confiture de goyave preferee est certifiee casher , ils doivent l'exporter. Et un jour j'ai aussi vu du saumon fume casher, importe du Chili!

    RépondreSupprimer
  2. E. >> La recette est surtout destinee a ceux qui fetent Pessah car c'est tres difficile de trouver des recettes sympas a cette occasion. Quand je l'ai goutee, je me suis dit que ce se serait un peche de la garder pour moi !! Tu me donnes envie sinon avec ta confiture de goyave, je ne savais meme pas que ca existait. Il va falloir que je jette un oeil aux rayons exotiques de chez Wegman's maintenant ;-)

    RépondreSupprimer
  3. Si tu as des petites epiceries antillaises par chez toi, ils devraient avoir de la confiture de goyaves, papayes etc....

    Encore un plat qui m'a l'air tres bon! J'aimerais essayer mais j'ai pas trop le temps de cuisiner en ce moment vu que maman monopolise la cuisine!

    RépondreSupprimer
  4. Merci Estelle ! Grâce à toi, je découvre la cuisine juive que je ne connaissais absolument pas. Et elle a l'air vraiment variée et délicieuse ! C'est promis, j'essayerai ce plat... dès que je trouverai l'ingrédient de base !

    RépondreSupprimer
  5. Coucou Estelle,
    Et joyeux Pessach...
    Que j'ai fete pour la premiere fois de ma petite vie, sur Los Angeles, chez la famille de mon petit ami...
    J'ai eu la chance de gouter au Matzot au chocolat et beurre, genre dessert ou treat avec un cafe...
    Connaissais-tu ??
    Delicieusement calorifiiiiiquuuee haha.
    Shalom, ou puisque nous sommes bientot vendredi, Shabbat Shalom a tous.

    RépondreSupprimer
  6. Ca me rappelle un Pessah il y a longtemps... un copain juif m'avait demandé de lui acheter ses "produits interdits" le temps de Pâques pour un franc symbolique... Après Pâques il me les a rachetés...
    Où comment éviter de gaspiller la nourriture... mais ça ne l'empêchait pas de se taper une goy au grand desespoir de ses parents ;)

    RépondreSupprimer
  7. tes photos sont toujours aussi gourmandes!!!!

    RépondreSupprimer
  8. Encore une découverte. je mets des tas de choses sur le pain azyme lorsque je le mange (j'aime bien le gout et la texture) mais j'ignorais qu'il pouvait devenir ingrédient dans des recettes. Promis, j'essaierai...

    RépondreSupprimer
  9. Sandrine >> Merci pour le tuyau. Si tu aimes le pain azyme, tu devrais ausso aimer ce plat.

    Clea >> Alors la, bonne chance dans ta recherche : tu en auras drolement besoin !

    Sandy >> Je ne connaissais pas du temps les matsots au chocolat avant de venir aux Etats-Unis. Je n'y ai encore jamais goute mais je ne vois pas comment cela pourrait ne pas etre bon ;-)

    Christine >> Chacun sa ligne de conduite ! Moi je garde tout chez moi (je sais, c'est pas bien) car j'ai vraiment beaucoup de stocks, ce serait vraiment galere de tout refiler a une copine.

    Penglobe >> Merci :-)

    Saveurs Sucrees Salees >> Tu peux utiliser le pain azyme dans plein de recettes ! Dans des lasagnes, par exemple, apres les avoir trempees dans de l'eau chaude... Moi j'adore !

    RépondreSupprimer