vendredi 18 octobre 2013

Gâteau au yaourt chocolat-noisettes



Un sourire espiègle qui me prend par surprise, le matin, après une nuit hâchée.

Un "sit here, maman" murmuré après l'école, sur le lit de la chambre bleue.

Un large cafe latte avec Susana, sans raison particulière, un vendredi matin.

Un paquet, que je n'attendais pas, qui porte mon nom devant la porte.

Une boule de glace au caramel qu'on offre à une petite fille, comme ça, juste avant de partir.

La vie est pleine de jolie surprises dont je souhaite garder la trace, alors je prends des photos, je noircis des carnets et je viens ici, pour ne pas oublier.

J'aimerais me souvenir de ce gâteau, pourtant né de trois fois rien : une soudaine envie de chocolat, un pot de pâte de noisette et quelques rares minutes de temps libre. A mi-chemin entre le moelleux et le fondant, il a séduit les papilles de ma famille et de mes petits voisins. La recette est simple, la photo prise à la hâte mais le souvenir d'une petite fille aux joues roses qui demande "more gâteau, please" m'est entièrement précieux.

Gâteau au yaourt chocolat-noisettes

Ingrédients
120 mL de yaourt
3 œufs
80 g de sucre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
170g de chocolat noir
120 mL de pâte de noisette sucrée (dans les épiceries turques)
125g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
1 pincée de sel
60 mL d'huile végétale de votre choix (noisette, colza...)
Préparation

Préchauffer le four à 350°F (180°C) et beurrer un moule à manqué. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, lisser à la maryse et laisser refroidir. 

Dans un grand bol, fouetter le yaourt avec le sucre, puis incorporer les œufs un par un.

Dans un petit bol, mélanger la farine, le sel et la levure. Verser le mélange sec dans le grand bol et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit tout juste homogène. Ajouter l'extrait de vanille puis incorporer la pâte de noisette, le chocolat fondu et l'huile végétale à la maryse.

Glisser au four 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que la surface du gâteau soit bien dorée et qu'un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte propre. Laisse refroidir sur une grille et déguster.

Note

On peut remplacer la pâte de noisette sucrée par 80 mL de pâte de noisette nature et 40g de sucre supplémentaire.

15 commentaires:

  1. J'ai très envie d'essayer cette recette mais je ne trouve pas de pâte de noisettes sucrée. Peut-être dans un magasin bio?

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    1. Bonjour ! On peut remplacer la pâte de noisettes sucrée par de la pâte de noisette nature et du sucre (cf.ma note en fin de billet).

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  2. j'ai envie de tester ce gateau ce weekend (BF birthday!)...
    juste un detail: a quel moment tu incorpores la pate de noisettes?
    merci
    Ben

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    1. Oups, je viens de rectifier la recette, il faut l'ajouter avant le chocolat. J'espéere que tu vas aimer :)

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  3. merci pour l'info!
    je fais ca samedi et je te dis...
    en fait je suis une big fan des gateaux au yahourt...ca me rappelle mon enfance je crois...
    ben

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  4. bon ben c'est toi comme recette!
    tres bon!
    a refaire.
    merci!!
    Ben

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  5. oops TOP comme recette pas TOI !

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  6. Je l'ai fait aujourd'hui en remplaçant la pâte de noisettes par la même quantité de noisettes en poudre, mais pas plus de sucre, et beurre salé plutôt que de l'huile. Le résultat était délicieux !

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  7. Recette simple et efficace ! Bonne idée !

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  8. Facile à réaliser, cette recette à l'air vraiment sympa! Pour la purée de noisette, on en trouve aussi dans les magasins bio!

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