lundi 31 janvier 2005
Alman pastası
A l'occasion de mon sejour chez mes parents, j'ai pu me rendre compte que ma mere et ma soeur etaient devenues les lectrices assidues de certains de mes blogs preferes. Parmi leurs carnets favoris, le hamburger et le croissant (quelle surprise !), mais aussi les Culino-tests de Miam et portakal agaci. Ce dernier est un excellent blog culinaire tenu par une fee du logis turque, son site est merveilleusement illustre et tres souvent mis a jour, il est ainsi rapidement devenu tres populaire aupres de la communaute turque.
Ma mere s'inspire beaucoup des recettes de Hatice dans sa propre cuisine. Elle a justement profite de mon passage a la maison pour preparer un delicieux gateau appele alman pastası, que l'on pourrait traduire par gateau allemand en francais. Je me demande vraiment d'ou vient l'origine de ce nom car je ne vois vraiment pas ce que ce gateau peut avoir de germanique...
Ce gateau est tres simple a faire : ma mere l'a deja fait plusieurs fois et croyez-moi, c'est un signe qui ne trompe pas ! Il est tres leger, peu sucre et il est tres tentant de se servir une deuxieme fois ou une troisieme fois, c'est la son plus grand interet !
Outre ce delicieux gateau, ma mere a egalement pris soin de me preparer de nombreux petits plats que j'adore et avec lesquels j'ai grandis. Elle a ainsi pris le temps de me preparer des feuilles de vigne farcies, les meilleures que je connaisse (et je ne dis pas ca parce que c'est ma mere). En effet, je suis souvent decue par celles que je commande au restaurant car, soit la farce est trop grasse, soit les feuilles ne sont pas bien roulees, il y a toujours quelque chose qui ne va pas !
Elle a egalement confectionne de delicieux beignets turcs appeles ciğ börek. Leur farce est constituee d'un melange de viande hachee et d'oignons dont le jus s'echappe lorsqu'on croque dans les beignets... C'est delicieux ! Quand j'y pense, il me semble que c'est le seul plat qui a toujours fait l'unanimite a la maison. Je n'ai pas de recette a vous proposer ici car ma mere y va au pif. Vous pouvez neanmoins admirer le resultat ici. Ca donne envie, n'est-ce pas ?
Avant de vous livrer la recette du gateau allemand, je voudrais aussi rendre justice a mon pere qui m'a genereusement remis de la delicieuse pate de coings maison. Les coings ont ete recueillis dans le jardin par ses propres soins et il a lui-meme prepare la pate de coings, c'est sa specialite. Je regrette seulement de ne pas a voir eu plus de place dans mes valises car j'en aurais volontiers ramene plus !
Papa, maman, Sarah : merci a tous les trois pour cet inoubliable week-end, ces bons petits plats et ces merveilleux souvenirs. Vous etes vous aussi les bienvenus chez nous, ne l'oubliez pas !
A present, place a la recette du gateau allemand, dont vous pouvez trouver la version originale ici.
Alman pastası (Gateau allemand)
Ingredients
Pour la genoise :
- 2 oeufs
- 75 g de sucre
- 60 a 70 gr de beurre fondu
- 110 g d'un melange de lait et de yaourt
- 150 g de farine tamisee
- 1 sachet de levure chimique
Pour la creme :
- 400 mL de lait
- 1 oeuf
- 2 cuillerees a soupe de farine
- 2 cuillerees a soupe de sucre
- 1 noix de beurre
- 1 cuillere a soupe d'extrait de vanille ou un sachet de sucre vanille
Preparation
- Prechauffer le four a 170 degres C (340 degres F). Dans un grand bol, melanger tous les ingredients de la genoise et verser la pate dans un moule a manque prealablement beurre.
[Note : rajouter un peu de lait si la pate ne vous parait pas assez liquide.]
Enfourner 20 minutes, jusqu'a ce que la surface du gateau soit a peine doree. Laisser refroidir sur une grille.
- A l'exception du beurre et de la vanille, melanger tous les ingredients de la creme dans une casserole et porter a ebullition. Une fois que le melange a bouilli et epaissi, oter la casserole du feu et ajouter le beurre et la vanille.
- Quand la genoise a refroidi, couper le gateau en deux et napper la partie inferieure de creme. Placer la partie superieure et saupoudrer genereusement de sucre glace.
dimanche 30 janvier 2005
Parisienne d'un jour
Quand je rentre en France, on me demande souvent si mon pays me manque. La reponse est peut-etre cruelle, mais je dois bien reconnaitre que non, la France ne me manque pas, ou plus exactement, elle ne me manque plus. Bien sur, il m'arrive d'avoir des "poussees de nostalgie", comme je les appelle, ou je vais tout d'un coup me souvenir du plaisir de faire les soldes dans les Grands Magasins ou de celui de manger une baguette croustillante. Heureusement pour moi, cela s'arrete la, ma vie deviendrait alors un veritable calvaire si je devais deprimer a la vue de la moindre baguette americaine pas fraiche.
Non, ce qui me manque, c'est la compagnie de mere et de ma soeur, lorsque je fais du shopping par exemple, tandis que mon pere nous attend patiemment dans un cafe. J'aimerais bien avoir plus d'occasions d'aller a Parly 2 avec elles, mais la vie en a decide autrement. Nous avons heureusement eu l'occasion de nous rattraper samedi dernier. Le programme avait vaguement ete etabli par mes soins. Deux imperatifs : un passage a la Fnac et un autre chez LADUREE, ou je n'avais malheureusement pas pu aller avec Jonathan en septembre dernier.
Bilan de la journee ? Des etoiles dans les yeux, du bonheur dans les sacs et des papilles en extase. Jugez plutot...
Le matin...
A peine arrivees a la Gare Saint-Lazare, direction la Fnac du Passage du Havre, celle ou j'ai si souvent traine les yeux en attendant mon train ! Au dernier etage, consacre aux livres, je me jette, bien entendu, sur le rayon des livres de cuisine. Apres avoir feuillete un grand nombre d'ouvrages, je me decide pour deux petits livres des editions Marabout : Risotto de Laura Zavan et Soupes du jour d'Anne-Catherine Bley (recommande par Pascale).
Ces deux petits livres font tous les deux partie d'une petite collection de livres thematiques que j'aime beaucoup : non seulement leur prix est raisonnable (7,90 Euros) mais leurs recettes sont simples et toutes tres joliment illustrees. La sympathique presentation de ces livres les rend agreable a parcourir, je les lis un peu comme un roman avant d'aller me coucher (je peux le dire maintenant que j'ai la certitude de ne pas etre la seule !).
J'ai longuement hesite a acheter Secrets Gourmands de Pierre Herme mais j'ai deja tellement de livres de cuisine a tester que j'ai decide de laisser cet achat a une prochaine fois. Vivement le prochain voyage !
Le midi...
Nos ventres criant famine, notre trio feminin s'est ensuite dirige dans le haut-lieu de la gastronomie francaise. Une fois de plus, je ne peux resister a l'appel des odeurs et je craque pour un fantastique sandwich affectueusement surnomme Parisien par une amie alsacienne qui se reconnaitra. Pour etre claire, j'ai mange un hamburger au Mac Donald's. Ce n'est pas la peine de lapider l'ecran de votre ordinateur ou de pleurer sur votre clavier, je n'ai pas non plus remplace le beurre par la margarine. J'ai simplement un faible pour le Mac Donald's francais, voila tout, pas de quoi en faire un plat. Et puis, passer par la case de l'oncle Ronald's a midi fait partie de notre rituel mere-fille parisien, et les traditions sont faites pour etre respectees, zut. Enfin quand meme, le pain moelleux et tiede de leurs sandwiches...
Petite note pour Jonathan : tu n'as pas de soucis a te faire, tes hamburgers sont en tous points superieurs a ceux de Ronald.
L'apres-midi...
Les Grands Magasins n'ont qu'a bien se tenir, nous nous lancons a leur assault. Les Lafayette Maison m'ayant deja vue la veille, nous allons faire un tour au Printemps de la Maison. Les rayons sont magnifiques, j'ai en particulier bien aime le stand Leonardo tout en couleur et transparence (voir photo). Il n'y a vraiment rien de comparable avec les rayons maison des "department stores" americains tels que Macy's ou JC Penney !
La cerise sur le gateau a clairement ete notre passage chez LADUREE. Je revais deja de croquer dans leurs macarons en septembre dernier mais l'occasion ne s'etait helas pas presentee. Cette fois-ci, pas question de partir bredouille ! Au stand Laduree -- toujours au Printemps -- nous n'avons que l'embarras du choix devant l'etalage de macarons. Nous en choisissons plusieurs a deguster le lendemain en famille, avec le the.
Verdict ? Certainement les meilleurs que j'ai jamais manges, bien plus reussis que ceux de ma patisserie francaise locale. Les macarons etaient croustillants a souhait, la garniture etait fondante, les aromes ni trop subtils, ni trop prononces. La perfection en somme. Mon macaron prefere est celui a la pistache, dont on ne sent l'arome qu'apres-coup. Pour les amateurs du genre, celui aux fruits rouges est egalement tres reussi, bien que l'acidite de la garniture n'ait pas ete du gout de toute ma famille. Quoi qu'il en soit, nous nous sommes tous regales.
La journee est passee trop vite, nous devons rentrer mais je pense deja a toutes les choses que j'aimerais faire lors de mon prochain sejour en France. Il me tarde de revenir avec Jonathan !
LADURÉE Printemps
62, boulevard Haussmann
75009 Paris
Metro : Havre-Caumartin
mercredi 26 janvier 2005
D'une belle rencontre en Allemagne
Apres mon sejour en France en septembre dernier, j'ai du me rendre a Darmstadt pour le travail. Comme si le depart n'avait pas ete assez douloureux -- ma famille restait en France, Jonathan repartait pour les Etats-Unis -- mon hotel etait situe bien a l'ecart du centre-ville, en plein milieu d'une zone commerciale, entre une concession Smart et un supermarche Real.
Le midi, n'ayant nulle part ou aller, mon chef et moi avons dejeune dans une petite boutique de produits mediterraneens situee dans le centre commercial Real. Alors que je croquais dans mon sandwich aux poivrons marines, j'entends, a ma grande surprise, le vendeur parler turc au telephone. Apres avoir raccroche, il me pose une question a laquelle je reponds, non pas en allemand ou en anglais, mais en turc !
Une fois la surprise passee, nous commencons a faire connaissance : je lui explique mon histoire plutot complexe -- je suis Francaise, d'origine turque, vis aux Etats-Unis, suis de passage en Allemagne -- il me raconte la sienne -- il est turc et vit en Allemagne depuis cinq ans. En raison de mes origines, Erkan decide de nous preparer un delicieux the turc, qu'il sert dans les petits verres typiques.
La conversation, en turc, se deroule de maniere fort sympathique et c'est avec regret que nous le quittons : le travail nous attend ! Je lui promets cependant que, si nos contacts sont fructueux, il est fort possible que nous revenions...
Et si je vous dis que nous sommes retournes a Darmstadt la semaine derniere, ai-je vraiment besoin de preciser ou j'ai mange mon sandwich aux poivrons ?
Nous voila donc, trois mois apres notre premiere visite, dans ce meme petit commerce d'un centre commercial de Darmstadt, a siroter du the turc en compagnie d'Erkan. Cette fois-ci, nous dejeunons egalement en compagnie d'un des ses amis, d'origine turque lui aussi, qui a surement eu du mal a comprendre ce qu'une fille avec un accent bizarre venait faire dans cette boutique. Nous avons peu a peu fait connaissance et je le soupconne d'avoir ete sous le charme de la situation. Il a commence a nous parler de nombreux sujets, tels que son travail, son mariage (la semaine prochaine !), son desir d'acheter une maison, la situation economique en Allemagne...
Erkan dans sa boutique, "Feinkost Paradies".
Je ne sais pas combien de temps nous avons ainsi discute avec nos deux nouveaux amis. Une heure ? Deux heures ? Une chose est sure, la situation etait magique. Boire du the en compagnie de deux quasi-compatriotes dans un centre commercial perdu en Allemagne, avouez-que la situation est a la limite du surreel ! C'est justement ce genre de situations que j'espere toujoirs vivre en voyage. J'aime decouvrir un pays a travers ses habitants et sa nourriture, je veux percevoir la vie quotidienne d'un pays a travers le regard de ses habitants. L'emotion que je ressens dans de tels moments est bien differente de celle, impersonnelle, que je vis lorsque je visite un site touristique peuple d'etrangers comme moi. Voyager pour ne visiter que les monuments, c'est passer a cote des plus jolis souvenirs de voyage, vous ne trouvez pas ?
Merci donc a Erkan et a son ami (dont j'ai helas oublie le nom) pour ce moment privilegie !
Erkan, her sey icin tesekkurler ! Arkadasina selamlar ve tebrikler !
mardi 25 janvier 2005
Kaffee-Kuchen mit Anne und Roland
Apres plusieurs jours loin de ma cuisine et de mon ordinateur, me voici de retour en Pennsylvanie, ravie de partager avec vous mes dernieres aventures culinaires ! Mon sejour en Europe s'est bien passe, j'ai pleinement profite de mon voyage bien que le temps soit passe tres vite. Et en passant, je n'ai pas eu de probleme au retour, bien que toute la Cote Est des Etats-Unis soit recouverte d'un epais manteau blanc (merci a Mijo d'avoir pense a moi dimanche) !
Apres avoir passe une nuit blanche dans l'avion, je suis donc arrivee en Allemagne le dimanche 16 janvier, pas tres fraiche, aux alentours de 8 h du matin. Quand je rentre en Europe, j'essaie de m'adapter au plus vite au rythme local : je fuis toute occasion de faire la sieste et j'essaie de m'exposer un maximun a la lumiere naturelle, je bois beaucoup d'eau (il faut a tout prix eviter l'alcool !) et je m'occupe. Il est selon moi essentiel de tenir jusqu'a 22 h sous peine de se reveiller au milieu de la nuit sans etre en mesure de se rendormir.
Je n'ai pas eu trop de mal a m'occuper dimanche, puisque j'avais prevu de voir mon amie Anne, qui vit a une vingtaine de minutes seulement de l'hotel ou je restais. Elle est venue me chercher en compagnie de son mari et apres avoir longuement debattu dans la voiture de ce que nous allions faire (je vous assure que c'est difficile de s'accorder sur quoi que ce soit lorsque tout le monde est pret a faire des concessions !), nous nous sommes decides pour une promenade dans un parc d'ou nous sommes tres vite repartis pour cause de temperatures frigorifiques.
Roland nous a alors gentiment prepares des spaghettis a la sauce tomate pour le dejeuner, pates que j'ai mis longtemps a finir, non pas qu'elles etaient ratees, mais parce que je suis tres bavarde et que j'avais des milliers de choses a dire a mes amis ! Nous avons parle d'un peu tout, en particulier des differences culturelles entre nos pays d'origine et d'adoption, un sujet inepuisable que j'aime toujours aborder avec mes amis.
Alors que j'ai fait de nombreux sejours en Allemagne, j'ignorais la tradition du "Kaffee-Kuchen", litteralement "cafe-gateau", l'equivalent de notre gouter francais. A mon grand bonheur, nous sommes donc alles dans une petite boulangerie d'un village voisin afin selectionner les patisseries de notre pause gourmande.
Merci a Anne de poser avec nos gateaux ! J'adore l'emballage, so cute, so European !
Mon choix a ete tres rapide : j'ai un faible pour le "Kasekuchen", la tarte au fromage blanc (en bas sur la photo) qu'il est presque impossible de trouver par ici. J'ai decouvert ce gateau il y a trois ans, a Strasbourg, ou j'ai courageusement brave mon aversion pour les produits laitiers. Bien m'en a pris, j'ai adore ! Depuis, je ne rate pas une occasion d'en gouter.
Anne a choisi une tarte aux pommes recouverte de miettes de crumble (au milieu) et Roland a opte pour une part d'un gateau gigantesque au nom indetermine (en haut). Le sien m'a particulierement amusee car il mariait toutes sortes de textures et de saveurs : framboises, praline, genoise et chocolat. je trouve que c'est un vrai gateau d'homme, bien gros avec plein de choses dedans !
Nous avons deguste nos patisseries avec du chocolat chaud prepare par les soins d'Anne. C'etait bon ! Vous l'avez compris, ma 1ere journee en Allemagne s'est tres bien passee, une charmante compagnie et de delicieux gateaux, the best of both worlds* !
* litteralement, le meilleur des deux mondes.
samedi 15 janvier 2005
See you next week !
Ma valise est prete, je prends l'avion cet apres-midi pour l'Allemagne. Il s'agit d'un sejour professionnel et j'espere que tous les contacts que nous y ferons seront fructueux. Direction ensuite la France ou, le temps d'un week-end, le programme sera des plus agreables : chouchoutage parental intensif et degustation de petits plats maison prepares par ma maman !
Portez-vous bien d'ici mon retour et consolez-vous de mon absence avec mes archives !
Petite note : la photo a ete prise a Mannheim, en Allemagne, au mois de juin dernier, j'adore l'appellation "das Steakhaus" !
vendredi 14 janvier 2005
Marion Cunningham's fresh ginger muffins
Il y a quelques temps de cela, j'ai achete une racine de gingembre en vue de preparer une soupe de tomates aux epices. La soupe en elle-meme etait delicieuse -- un melange harmonieux de saveurs de tomates, de cumin, de gingembre et de piment -- mais la recette ne faisait appel qu'a tres peu de gingembre. Je me suis donc retrouvee avec une belle racine que je n'avais pas du tout envie de laisser moisir une fois encore dans mon refrigerateur (car oui, cela m'est deja arrive une fois).
Je me suis donc mise a la recherche d'une recette utilisant une quantite non negligeable de gingembre. Contrairement a d'habitude ou je me jette sur le site d'Epicurious, je me suis laissee tentee par les recettes du site de Williams & Sonoma. Il ne propose pas beaucoup de recettes mais elles sont presque toutes joliment illustrees, ce qui donne bien envie de recreer la meme chose a la maison.
Apres avoir tape ginger dans le moteur de recherche, me voila face a une recette qualifiee de "one of the best muffin recipes ever" soit "l'une des meilleures recettes de muffin", rien que ca ! Moi qui suis absolument fan de muffins, je n'allais pas laisser passer une occasion pareille.
La preparation est plutot facile mais il faut avoir une petite casserole et plusieurs bols a sa disposition : un petit, un moyen et un grand. Si vous n'avez pas de lave-vaisselle, votre evier sera completement rempli a ras-bords en moins d'une heure !
A la sortie du four, les muffins sont bien gonfles et degagent de delicieux aromes de citron. Une fois demoules, on croque dedans et c'est une veritable explosion de saveurs : un petit peu de gingembre, un petit peu de citron, et une fois que c'est avale, il reste un agreable gout de gingembre dans la bouche suivi d'un peu de piquant (en anglais j'aurais parle de "heat of the ginger" mais je ne sais pas comment traduire cela en francais, si vous avez des idees, merci de partager !).
Ma conclusion : je ne sais pas si cette recette est l'une des meilleures recettes de muffin au monde mais elle est certainement aussi originale que delicieuse (franchement, je commencais a me lasser des muffins aux myrtilles ou aux pepites de chocolat). Cette recette a definitivement pris le chemin de mon repertoire !
Quelques remarques concernant les ingredients :
* Cette recette fait appel a du lait fermente, egalement appele babeurre au Quebec ou buttermilk aux Etats-Unis. C'est un lait legerement acide que l'on utilise generalement dans la preparation des pancakes. Si j'ai deja utilise ce lait en cuisine, je n'y ai en revanche jamais goute. J'ai par contre ete tres emballee par son odeur plus prononcee et bien plus riche que celle du lait classique. Si vous avez du mal a mettre la main sur du lait fermente, sachez qu'il est possible de le remplacer par du lait auquel on aura pris soin de verser l'equivalent d'une cuilleree a soupe de jus de citron.
* Le bicarbonate de soude, le fameux baking soda, est tres utilise aux Etats-Unis. Il remplace la levure chimique -- baking powder en anglais -- lorsque la preparation dans laquelle il se trouve est deja acide. Dans cette recette, c'est l'acidite du lait qui permet au bicarbonate de soude de faire gonfler la pate. Si vous n'avez pas de bicarbonate de soude dans vos placards, il est possible de le remplacer par de la levure chimique, qui n'est autre qu'un melange de bicarbonate de soude et d'un acide.
* J'ai remplace le zeste de citron par de l'extrait de citron biologique. J'ai du mal a trouver des citrons non-traites ici et je me refuse a zester tout agrume traite car l'idee d'ingerer des pesticides ou de la cire ne m'est vraiment pas appetissante.
Muffins au gingembre
Ingredients pour 6 a 8 muffins
- un morceau de gingembre de 60 g environ
- 90 g + 2 cuilleres a cafe de sucre en poudre
- 1 cuillere a soupe de zeste de citron non traite ou une cuillere a soupe d'extrait naturel de citron
- 125 g de farine (1 cup)
- 1 pincee de sel
- 1/2 cuillere a cafe de bicarbonate de soude (baking soda)
- 60 g de beurre ramolli
- 1 oeuf
- 120 mL de lait fermente ou de babeurre (buttermilk) ou, a defaut de lait melange a une cuilleree a cafe de citron
Preparation
- Prechauffer le four a 180 degres C (soit 350 degres F). Beurrer le moule a muffin.
- Peler le gingembre, le decouper grossierement et le hacher en petits morceaux a l'aide d'un robot ou d'un hachoir. Placer les morceaux obtenus avec 30 g de sucre dans une petite casserole. Faire cuire a feu moyen, en prenant soin de melanger de temps en temps, jusqu'a ce que le sucre soit completement dissout (2 minutes environ). Laisser refroidir quelques minutes.
- Dans un petit bol, melanger le zeste de citron et les 2 cuilleres a cafe de sucre. Laisser reposer quelques instants et ajouter au melange sucre/gingembre.
- Dans un bol de taille moyenne, melanger la farine, le sel et le bicarbonate de soude.
- Dans un grand bol, battre le beurre jusqu'a ce qu'il soit lisee, de preference avec un batteur electrique. Ajouter les 60 g de sucre restants et battre jusqu'a ce que le melange soit homogene. Ajouter l'oeuf, battre de nouveau, ajouter le lait et battre jusqu'a ce que le melange soit a peine pris. Ajouter le melange de farine et battre jusqu'a ce qu'il soit a peine incorpore, de preference avec un fouet. Ajouter le melange de gingembre/citron.
- Verser la pate dans les moules et cuire 20 minutes ou jusqu'a ce qu'un cure-dent ressorte propre des muffins. Laisser refroidir 1 minute sur une grille et demouler.
Note
Ces muffins sont meilleurs degustes tiedes le jour meme. Ils peuvent se conserver une nuit a l'abri de l'air mais les aromes delicats du citron et de gingembre s'en trouveront moins prononces.
lundi 10 janvier 2005
Galette des rois
S'il y a une tradition francaise a laquelle je suis attachee, c'est bien celle de la galette des rois. L'an dernier, nous avons mange la galette avec Joan, une prof de francais aupres de qui je travaillais alors benevolement. Elle nous avait invites chez elle pour tirer les rois et j'ai ete tres surprise de constater qu'elle faisait faire sa galette par ses eleves. J'ai ete encore plus etonnee quand elle a envoye sa plus jeune eleve sous la table pour attribuer les parts : vous imaginez Kelly sous la table, en train de donner les noms de Dylan et Brenda ? Moi non plus !
Cette annee, j'ai longuement hesite avant de me lancer dans la confection de la galette des rois. J'avais des vues sur la recette des Gateaux de Mamie mais je n'avais pas de feve. Or une galette sans feve, c'est comme un pancake sans sirop d'erable : inimaginable. J'ai donc decide de faire un tour Aux Petits Delices, cette formidable patisserie francaise situee a Wayne, et d'acheter une galette preparee par les soins d'un chef patissier.
La galette etait accompagnee d'une petite explication concernant notre tradition :
Aux Petits Delices will feature the Galette des Rois during the month of January. This delectable combination of puffed pastry with almond cream contains a special French surprise inside. The King Cake, however, will not cost a king's ransom and is priced accordingly [...].Un peu comme le Piou, je trouve amusant de preciser de faire attention en mangeant la galette, cela parait tellement naturel pour nous ! Mais il faut egalement imaginer l'incomprehension d'un pauvre etranger en tombant une figurine en ceramique dans un gateau.
At Aux Petits Delices you will find the King Cake that favors the recipe of Northern Region of France, complete with its own special feve (we use a ceramic non-edible object).Please use caution when enjoying the Galette des Rois.
Jonathan avait oublie la tradition de la feve et j'ai fait en sorte que ce soit lui qui tombe dessus : je tenais en effet a ce qu'il connaisse au moins une fois dans sa vie le petit plaisir mele a la satisfaction de tomber sur la feve.
Et comme le veut la tradition, je l'ai ensuite invite a choisir sa reine.
dimanche 9 janvier 2005
Tarte au chocolat et a la noisette
Lors de mon sejour en France au mois de septembre dernier, j'ai eu l'occasion de gouter a une delicieuse tartelette au chocolat sur les Champs Elysees. Je ne me souviens malheureusement plus du nom de la boutique qui vendait cette merveille mais je me souviens tres bien du plaisir que j'ai pris a la deguster. Alors que la pate etait fine et legerement cassante, la garniture au chocolat etait fondante et legere, ni trop amere ni trop sucree. Depuis ce jour, j'ai une obsession pour la tarte au chocolat et je reve de recreer quelque chose d'aussi memorable que ce que j'ai goute a Paris.
En parcourant un jour le superbe blog d'Heidi Swanson, 101 Cookbooks, je suis tombee sur une description de tarte au chocolat et aux noisettes particulierement allechante. La recette est celle d'un restaurant de Boston, le Mamma Maria, qui a ete publiee dans le magazine Gourmet en mai 2003. La pate a tarte possede deux particularites : d'une part, elle se presse au fond d'un moule a tarte au lieu d'etre etalee a l'aide d'un rouleau a patisserie, d'autre part, elle contient de la noisette dont la saveur se marie bien avec le chocolat (et ce n'est pas une celebre marque de pate a tartiner qui me contredira).
J'ai prepare cette tarte mercredi soir et elle a ete degustee avec grand plaisir le lendemain soir. J'ai trouve la tarte delicieuse : la creme fraiche apporte une agreable touche d'acidite a la garniture, tandis que la pate est croquante et libere de merveilleux aromes de noisettes. Je vous encourage a preparer cette tarte au moins pour en deguster la pate : on croirait croquer dans un biscuit a la noisette. Pour deguster ce dessert, je vous recommande de croquer dans la pate avant de gouter a la garniture, c'est delicieux.
Bien que tres savoureuse, cette tarte n'a pas la consistance de celle que j'ai goute a Paris : je me vois donc obligee de continuer les experimentations...
Tarte au chocolat et a la noisette
Ingredients
Pour la pate
- 30 g de noisettes en poudre
- 125 g de farine (1 cup)
- 3 cuilleres a soupe de sucre
- 1 pincee de sel
- 110 g de beurre froid (1 stick) coupe en morceaux
- 1 gros oeuf
- 1 cuillere a cafe d'extrait de vanille
Pour la garniture
- 200 g de chocolat dessert (7 oz de chocolat semisweet) coupe en petits morceaux
- 120 mL (soit 1/2 cup) de lait, de preference entier
- 60 g de sucre (soit 1/4 cup)
- 1 pincee de sel
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 cuillere a cafe d'extrait de vanille
- 240 mL de creme fraiche (soit un pot de 8 oz)
Preparation
- Prechauffer le four a 180 degres C (soit 350 degres F). Dans un robot ou, a defaut, avec les mains, travailler la farine, la poudre de noisettes, le sucre, le sel et le beurre jusqu'a ce qu'a ce que la pate ait l'aspect d'une chapelure. Ajouter l'oeuf et la vanille et melanger jusqu'a obtenir une pate homogene.
- Presser la pate dans un moule a tarte, equipe de preference d'un fond amovible, et refrigerer 10 minutes. Cuire la pate a blanc 20 a 25 minutes, ou jusqu'a ce que les bords commencent a dorer. Laisser refroidir la pate 10 minutes sur une grille et abaisser la temperature du four a 160 degres C (soit 325 degres F).
- Preparer la garniture pendant que la pate refroidit : placer le chocolat dans un grand bol et porter a ebullition le lait, le sucre et le sel dans une petite casserole. Verser le lait sur le chocolat et laisser reposer 1 minute. Fouetter jusqu'a ce que le melange soit bien lisse puis ajouter les jaunes d'oeuf et la vanille. Ajouter la creme fraiche et verser le melange sur la pate.
- Faire cuire 20 a 25 minutes ou jusqu'a ce que le melange soit tout juste pris (je ne sais pas si c'est la faute de mon four mais la cuisson de ma tarte a bien dure 40 minutes). Laisser refroidir completement sur une grille et refrigerer au moins une heure. Deguster a temperature ambiante.
jeudi 6 janvier 2005
Grenade à l'eau de fleur d'oranger
Je suis constamment surprise par la popularite de certains aliments aux Etats-Unis. Alors que certains fruits sont plutot boudes en France, ils sont clairement a la mode ici. Les deux exemples qui me viennent a l'esprit sont le kaki et la grenade.
Le kaki est un fruit orange dont la variete Hachiya est la plus repandue. Il se deguste mûr, lorsque le fruit a la consistance d'un ballon rempli d'eau. Mon pere a probablement decouvert le kaki il y a plusieurs annees dans un supermarche de la region parisienne. A l'epoque où je vivais encore avec mes parents, je me souviens qu'il en mangeait a tout moment de la journee, meme lorsqu'ils etaient terriblement astringeants car pas assez mûrs ! Aux Etats-Unis, le kaki porte le delicieux nom de persimmon, il y est devenu symbole d'automne et le magazine Bon Appetit y a meme consacre un dossier entier dans leur numero de novembre.
La grenade est, de loin, le fruit dons la popularite me surprend le plus. Etant constitue d'une multitude de grains, c'est un fruit difficile a eplucher. D'autre part, chaque grain etant rempli d'un petit pepin dur, il n'est pas toujours agreable a manger.
Dans ma famille, nous n'en mangeons une fois par an a l'occasion de Roch Hachanah, le nouvel an juif, où la multititude de grains symbolise la prosperite pour l'annee a venir. Aux Etats-Unis, ce fruit est devenu incontournable. Ainsi, le magazine Cooking Light publiait recemment la recette d'un gateau a la grenade, alors que la dinde de Thanksgiving en couverture du magazine Gourmet etait accompagnee de ces precieux grains. Mieux encore, la marque Pom Wonderful commercialise le fruit sous sa forme la plus facile a ingerer, c'est-a-dire de jus ! Ce jus est en effet formidable en raison de sa forte concentration en antioxydants.
En ce qui me concerne, j'aime beaucoup ces deux fruits, j'ai mange de delicieux kakis cette annee, moelleux et sucres a souhait, et j'ai achete une grenade il y a quelques semaines qui n'attendait qu'a etre mangee sous une forme originale.
Alors que je feuilletais Mediterranean Cooking de Paula Wolfert -- un nouveau livre de cuisine que la maman de Jonathan a eu la bonne idee de m'offrir pour Noel -- je suis tombee sur une preparation de grenade assez allechante. Il s'agit de mariner la grenade dans un peu d'eau de fleur d'oranger. Ne vous moquez pas de la simplicite de cette preparation, il fallait y penser ! Je vous encouarge a preparer une grenade de cette maniere et a respirer l'odeur qui s'en degage : une veritable invitation au voyage. Et en plein de mois de janvier, cela ne se refuse pas.
Grenade a l'eau de fleur d'oranger
Ingredients pour 2 personnes
- une grenade
- une cuillere a soupe d'eau de fleur d'oranger
- une cuillere a soupe de sucre
Preparation
- Se vetir de son plus grand tablier car le jus de grenade tache, parole de cordon-blog.
- Eplucher la grenade, separer delicatement les grains et les placer dans une assiette creuse. Aperger de sucre et d'eau de fleur d'oranger, melanger et laisser reposer une heure avant de servir. Bon courage avec les pepins !
lundi 3 janvier 2005
Resolutions
C'est bien connu, les debuts d'annee sont propices aux bonnes resolutions. Il y a deux ans, je m'etais promis de perdre du poids et j'y suis arrivee. L'an dernier, j'avais decide de ne plus manger d'oignons crus en raison des problemes de digestion occasionnes et je m'y suis tenue. Cette annee, mes resolutions sont d'ordre culinaire : c'est decide, 2005 sera l'annee de mon immersion dans la cuisine asiatique !
Jusqu'a present, je m'etais contentee d'aller dans des restaurants thailandais, japonais ou chinois mais j'ai cette fois envie de recreer certains de mes plats preferes. D'ailleurs, c'est l'un d'eux qui me pousse a me lancer dans cette aventure culinaire.
Peu avant notre recent demenagement, Jonathan m'avait invitee au restaurant Lemongrass a King of Prussia. C'est un restaurant thailandais que mon ancien employeur m'avait fait decouvrir, il m'y avait emmenee le soir meme de mon arrivee sur le sol americain. J'y suis depuis retournee plusieurs fois et le dernier plat que j'y ai deguste m'a laisse un excellent souvenir. Il s'agissait d'un plat de nouilles accompagne de tofu, de petits legumes et servi avec une sauce a base de cacahuetes. J'ai le gout de ce plat en tete et j'espere arriver a recreer un plat se rapprochant de ce merveilleux plat de nouilles !
Lors de mon dernier passage chez Trader Joe's, j'ai donc achete des nouilles japonaises de type udon, des nouilles de riz thailandaises ainsi qu'une bouteille de sauce de soja. J'ai egalement profite d'un petit passage chez Wegman's, dont la selection de produits exotiques est impressionante, pour faire l'acquisition d'une bouteille de vinaigre de riz que l'on utilise, entre autres, dans la confection des sushis. Hier enfin, j'ai achete une petite boite de tofu ferme (il en existe de toutes sortes, je ne savais vraiment pas quoi choisir). Il me reste a acheter de l'huile d'arachide et de l'huile de sesame et je serai paree !
Et vous, quelles sont vos resolutions culinaires pour cette nouvelle annee ?
A voir aussi : le cours de cuisine asiatique du Chef Simon et le voyage de Pascale chez Tang et Freres.
Lemongrass
314 South Henderson Road (Pennsylvania Tpke)
King of Prussia, PA 19406
Tel: (610) 337-5986
dimanche 2 janvier 2005
Chilled raspberry soup
Chose promise, chose due : a peine arrivee vendredi chez la maman de Jonathan, j'ai recopie la recette de la soupe de framboises que nous avons eu la chance de deguster la veille de Noel. Ma belle-mere a ete ravie d'apprendre que vous lui avez reclame la recette !
Soupe de framboises glacee
Ingredients pour 9 gourmands
- 2 cups (480 mL) de framboises fraiches ou 2 paquets de 10 oz (280 g) de framboises surgelees
- 1/4 cup (60 mL) + 1 1/4 cup (310 mL) d'eau
- 1 baton de cannelle
- 2 clous de girofle
- un pot de 8 oz de yaourt a la framboise*
- 1 cup (240 mL) de jus d'airelles ou de canneberges (cranberry juice)
- 1 cuilleree a soupe de jus de citron
- 3/4 cup (180 g) de sucre
*Le pot de yaourt français ayant une capacite de 6 oz, il vous faudra 1 1/3 de pot de yaourt a la framboise pour cette recette.
Preparation
- Mettre les framboises et les 60 mL d'eau dans un mixer et reduire en puree jusqu'a ce que le melange soit lisse.
- Transferer la puree de framboises dans une petite casserole et y ajouter 1 1/4 cup (310 mL) d'eau, le jus de canneberges, le sucre, le baton de cannelle et les 2 clous de girofle. Porter a ebullition et retirer aussitot du feu du feu. Laisser refroidir un peu.
- Filtrer le melange et ajouter une cuillere a soupe de jus de citron et le pot de yaourt a la framboise. Melanger jusqu'a ce que le yaourt soit incorpore, couvrir et placer le melange au refrigerateur jusqu'a ce que la soupe soit completement froide.
- Servir des verres et deposer sur la soupe une cuilleree de yaourt nature ou de sour cream.
samedi 1 janvier 2005
Happy new year !
Banane
Orange
Nougat
Nems
Entremet
Asperges
Noix
Noisettes
Entrecote
Eggnog
Famille, lecteurs, amis, internautes de passage, je vous souhaite a tous une savoureuse annee 2005 !
Et si le mot eggnog ne vous evoque rien, je vous invite a faire un tour par ici.
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