lundi 31 octobre 2005

Quelle journee !



Deux semaines a peine apres Camille, c'est a mon tour de rappeler a mes amis, ceux qui par hasard l'auraient oublie, que mon anniversaire, c'etait aujourd'hui ! Ma journee a ete fabuleuse et elle aurait ete parfaite si je n'avais pas mange des frites a midi. Mais bon, c'est de ma faute, j'aurais du resister, les frites ca ne me reussit pas, je le sais. Oui mais quand meme, c'est mon anniversaire (et puis les frites c'est tellement bon).

Petit recapitulatif de la journee : apres avoir deballe le cadeau de Jonathan, direction le travail ou je decouvre que l'ete indien a enfin commence. Quel beau spectacle ! Plus tard, je decouvre un tres chouette article ecrit par Camille (encore elle !) pour le magazine Elle. Le sujet ? Les blogs culinaires ! La cerise sur le gateau ? Mon blog ET ma couleur de cheveux y sont cites ! J'y suis qualifiee de brune mais ce que vous ne savez pas c'est que... Et puis non en fait, je laisse ca pour un prochain billet. Il faut bien garder le suspense pour ceux qui me decouvrent via l'article, non ? Dans tous les cas, vous pourrez lire l'article ici.



A midi, mes collegues m'ont invitee au Classic Diner. Le repas etait merveilleux et j'ai englouti mon sandwich au poulet accompagne de sa reduction balsamique en moins de dix minutes. J'aurais pu m'arreter la mais non, il a fallu que j'attaque la corbeille de frites - maison quand meme, je precise - et depuis midi, la simple idee de porter a un aliment a la bouche me donne des hauts le coeur.

Que vais-je faire de mon gateau d'anniversaire aux trois vanilles ?

En attendant de trouver une reponse a cette question, mon activite du moment consite essayer de bloguer alors que la porte n'arrete pas de sonner. Car oui, c'est Halloween ! C'est la premiere fois que des enfants sonnent a ma porte aux Etats-Unis et je suis absolument enchantee de distribuer Kit Kat, Reese's et autres M&M's. Vous devriez voir les enfants, ils sont trop mignons ! La plupart a moins de dix ans meme si quelques ados essaient de profiter de tout ca. Cela dit, c'est vraiment adorable !

Bilan de la journee : tres positif, en ne tenant pas compte des frites (tres bonnes au demeurant). Merci a tous pour les commentaires qui ont accueilli mon retour et une pensee emue a tous mes proches en France qui ont pense a moi aujourd'hui.

dimanche 30 octobre 2005

Raviolis a la courge butternut



Il y a un an, je decouvrais avec ravissement les raviolis a la citrouille. Ca se passait au restaurant Serrano ou nous avions decide, Jonathan et moi, de diner avant de nous rendre au concert de Keren Ann. Quel souvenir ! Les raviolis etaient servis avec une sauce a l'amaretto et recouverts de graines de courges : absolument original et incroyablement bon. Depuis ce jour, mes papilles n'ont cesse de m'en reclamer.

Rapidement, je me suis donc mise a la recherche de raviolis a la citrouille - en vain. Une fois de plus, j'ai compris que je ne serai jamais mieux servie que par mes petites mains et j'ai decide de fabriquer mes raviolis toute seule, comme une pro.

Par chance, j'ai recemment trouve une recette de raviolis a la courge butternut fort allechante dans le magazine Chow. Contrairement a la plupart des recettes que j'ai trouvees ailleurs, la farce est presque uniquement composee de chair de courge. Pas de fromage, pas de viande, que de la chair ! Celle-ci est parfumee a la vanille, dont l'arome delicat s'accorde particulierement bien avec la saveur de la courge.



J'ai servi ces raviolis avec un beurre noisette parfume a la sauge. Ce n'est pas forcement bon pour la ligne mais c'est un bonheur pour le palais. Enfin, pour contraster avec la texture fondante des raviolis, j'ai choisi d'ecouter les conseils de ma copine Giada et de saupoudrer les raviolis de quelques poignees de poudre de noisettes et de raper quelques biscuits amarettis avant de servir.

Le resultat ? OUAH ! Un concentre de saveurs automnales qui raviront a coup sur vos papilles. C'est a la fois sucre et sale, croustillant et fondant - un plat tout en contrastes mais tout en douceur. Je pense que vous allez aimer.

Quelques conseils avant de vous lancer dans l'execution des raviolis :

- Commencez la veille car la cuisson de la courge est assez longue et il est indispensable de la laisser refroidir avant de pouvoir la manipuler. La preparation des raviolis n'est pas tres compliquee, a condition cependant d'etre organise !

- Vous trouverez les pates a Wonton dans les epiceries asiatiques et dans le rayon frais de certains supermarches americains.

- Une alternative si les raviolis vous rebutent : rien ne vous empeche d'utiliser la farce et la sauce pour faire des canellonis ou des lasagnes.



Raviolis a la courge musquee (d'apres Chow et Everyday Italian)


Ingredients pour 4 gourmands

Pour les raviolis :
- 1 petite courge musquee
- 36 carres de pate Wonton (dans les epiceries asiatiques et certains supermarches)
- une 1/2 cuillere a cafe de muscade
- une 1/2 gousse de vanille
- une cuilleree a soupe d'huile vegetale
- sel, poivre

Pour le beurre noisette :
- 70 g (soit 5 cuilleres a soupe) de beurre doux
- 6 ou 7 feuilles de sauge

Pour la touche finale :
- 3 biscuits amarettis
- 2 poignees de poudre de noisette

Preparation

LA VEILLE

Prechauffer le four a 180 degres C (soit 350 degres F). Decouper la courge en deux dans le sens de la longueur, en retirer les pepins et les filaments a l'aide d'une cuillere a melon ou, a defaut, d'une simple cuillere. Badigeonner la chair d'huile, saler et poivrer. Placer les deux moities de courge sur une grande plaque de cuisson - face tranchee dessus - et enfourner de 50 minutes a 1 heure, ou jusqu'a ce que la chair soit tendre (tester avec un couteau).

Laisser refroidir quelques minutes hors du four. Quand la courge a refroidi, prelever la chair et la placer dans un grand bol. Ajouter la muscade et la vanille puis melanger. Placer le melange dans une grande passoire au-dessus d'un bol afin d'eliminer l'excedent de liquide.

Transferer la chair dans un grand bol, couvrir et conserver au refrigerateur jusqu'a l'assemblage des raviolis.

LE JOUR MEME

Etaler les 18 Wonton sur une grande plaque. La mienne n'etant pas assez grande, j'ai du proceder en deux fois.



Placer une cuillere a cafe de farce au milieu de chaque carre puis badigeonne les contours d'oeuf battu. Vous pouvez aussi utiliser de l'eau mais je trouve que l'oeuf permet une meilleure adhesion, ce qui diminue les risques de catastrophe pendant la cuisson.



Former des raviolis a l'aide des Wontons restants, en prenant soin d'eliminer l'air de chaque petite poche. Attention, les raviolis doivent etre bien scelles sous peine de fuites pendant la cuisson !



Porter une grande casserole d'eau salee a ebullition. Quand l'eau a bouilli, y faire cuire les raviolis 2 a 3 minutes. Si vous voulez tous les faire cuire en meme temps, il est important de les fariner genereusement pour eviter qu'ils ne collent pendant la cuisson. De mon cote, j'ai prefere les cuire 4 par 4.

Quand les raviolis sont cuits, les sortir de l'eau a l'aide d'une grosse cuillere a tous. Attention a ne pas les percer ! Disposer les raviolis sur une grande assiette en prenant soin de ne pas les superposer.



Preparation du beurre noisette


Dans une grande poele a fond epais et clair, faire fondre le beurre a feu moyen et le laisser brunir quelques minutes jusqu'a ce qu'il prenne une couleur noisette. Attention a ne pas le laisser brunir trop longtemps ! Hors du feu, y faire cuire les feuilles de sauge jusqu'a ce qu'elles deviennent croustillantes. Verser le beurre sur les raviolis, raper les amerettis et verser une poignee de poudres de noisette. Servir aussitot !

Note

Apres avoir englouti ces raviolis, il est possible qu'il vous reste un peu de courge a la vanille. Vous pouvez l'utiliser dans une soupe, des lasagnes ou, mieux encore, dans un gateau.

samedi 29 octobre 2005

La vie sans mon blog



Vous ne revez pas : j'ai de nouveau Internet ! J'apprehendais un peu ma vie sans mon blog mais j'etais loin de me douter que ce petit coin de Web me manquerait a ce point. Pour etre honnete, j'ai a peu pres bien tenu le coup durant les deux premieres semaines car l'emmenagement nous a beaucoup occupes. Une fois installes, en revanche, j'ai commence a tourner en rond, pensant a toutes ces idees de billets que je ne pouvais pas rediger et, surtout, a m'inquieter de mon niveau de francais.

Et oui, car quand on ne pratique plus sa langue maternelle, on l'oublie ! Quand j'ai commence ce blog il y a un plus d'un an, j'avais vraiment du mal a ecrire. Les mots sortaient a moitie en anglais, a moitie en francais et je luttais pour trouver le verbe qui exprimait correctement ma pensee. Aussi incroyable que cela puisse paraitre, le blog a ete un excellent remede contre la deterioriation de mon francais mais, apres un mois sans blog, je constate les degats ! Heureusement, je suis bien decidee a rattraper le temps perdu.

Le mois d'octobre aura ete bien rempli. Entre l'emmenagement, la decouverte de ma nouvelle region et de ses commerces, je n'ai pas eu le temps de m'ennuyer. Au mois d'octobre, j'aurai donc...

... trouve un remplacant a mon magasin Whole Foods de Devon.



... amene mon exemplaire d'Everyday Italian pour une dedicace de Giada de Laurentiis au mall de King of Prussia...



... mais fait demi-tour en mesurant la popularite de la chef italienne !

... trouve des coings a un prix presque raisonnable.



... poche trois de ces coings dans un sirop de vanille selon la methode de David Lebovitz...



... et reduit le sirop de coing pour en faire de la gelee. Un delice, surtout sur des brioches !

... enfin, eu la revelation de l'annee en preparant...



... ma premiere pate feuilletee ! C'est plus amusant a faire que de la pate a chou et beaucoup moins difficile que d'en trouver a base de vrai beurre (croyez-moi, ca fait un an que je cherche !).

Le bilan de tout ca ? Je suis treeeees contente d'avoir retrouve mon blog et j'ai hate de refaire de la pate feuilletee !

Je suis venu vous dire que je m'en vais...

.


Le moment est enfin venu pour moi de quitter la Pennsylvanie et de decouvrir de nouvelles contrees. Estelle a tire le nom de mon prochain destinataire au sort jeudi dernier et c'est avec plaisir que j'ai decouvert le nom de ma prochaine hotesse...



La celebre Miss Lulu ! Ah, je sens que je vais faire des jaloux... J'ai vraiment hate qu'elle me fasse decouvrir ses celebres champs de mais et j'espere que je vais bien m'amuser avec ses chatounes. Pour la suite de mes aventures, ca se passera donc ici.

Je suis tres content de partir car l'accueil ici s'est serieusement deteriorie au cours de ces dernieres semaines : apres avoir vecu une semaine dans un carton, coince entre des assiettes et une casserole, je vis desormais entre les pommes de terre et les courges de Madame. Vivement les champs de mais !

jeudi 20 octobre 2005

Souvenirs, souvenirs...

A l'Ouest m'a transmis le dernier questionnaire en vogue sur les blogs : il s'agit de remettre la main sur son 23eme billet, d'en extraire la 5eme phrase et de la commenter. Le billet en question est un compte-rendu d'une viree shopping pendant les soldes (mon peche mignon) et voici ce que j'en raconte :
Apres quelques emplettes chez The Limited, ou j'ai achete deux hauts (l'un d'eux n'etait meme pas solde, shame on me !) et chez Lord & Taylor , ou j'ai achete une creme hydratante, je suis allee faire un tour chez Crate & Barrel.
Ce billet date de l'epoque ou je decouvrais avec bonheur le principe du blog et je me souviens avoir trouve genial de pouvoir raconter tout et n'importe quoi sur le Web. Une fois l'euphorie passee, je me suis concentree sur la cuisine et vous connaissez la suite !

Pour les curieux, j'avais achete un tube pan chez Crate & Barrel, je l'avais ensuite utilise pour preparer l'angel food cake. Je vous invite a jeter un oeil a la photo du moule que j'avais prise a l'epoque, elle vaut son pesant de peanut butter. Ah, ca ne me rajeunit pas tout ca...

Je passe desormais le relai a Catherine qui, j'en suis sure, se fera un plaisir de fouiller dans ses archives !

La bibliotheque de Kennett Square est merveilleuse : l'acces a Internet y est gratuit ! Je l'en remercie de tout coeur car c'est grace a elle que je peux bloguer aujourd'hui. La vache, ca m'avait manquee.

mardi 18 octobre 2005

Pan Bagnat (Blog Appetit 5)



Ca y est, c'est fait : j'ai demenage. Les premiers jours ont ete un peu durs, entre la moquette a nettoyer, les interrupteurs a maitriser et la vaiselle empaquetee. Le plus difficile a quand meme ete de vivre sans refrigerateur pendant plusieurs jours (merci Home Depot) et de jeter mes provisions a la poubelle. Cela a neamoins ete l'occasion de tester la longevite de la confiture et du sirop d'erable hors du refrigerateur - je suis toujours vivante, ma foi.

Nous sommes visiblement prives d'Internet jusqu'au 1er novembre. Les blogueurs comprendront ma peine mais rassurez-vous, je survis au manque qui est moins difficile a surmonter que l'absence d'une armoire a glace. Grace a la solidarite familiale inter-continentale, vous lirez neanmoins ma contribution a Blog Appetit (je n'allais tout de meme pas rater ca, non mais). A l'honneur de cette edition, thon et poivron. Ca tombe bien, je les adore tous les deux, en particulier dans ce sandwich inspire du pan bagnat. Il est meilleur prepare quelques heures avant la degustation, vous m'endirez des nouvelles. En attendant mon retour, blog appetit a tous !

Pan bagnat a ma facon

Ingredients pour 1

- 1 morceau de pain (baguette ou focaccia) coupe dans la longueur
- quelques tranches de poivron grille
- la moitie d'une petite boite de thon
- quelques feuilles de basilic
- 1 a 2 cuilleres a soupe d'huile

Preparation

- Trancher le pain, badigeonner chaque tranche d'huile d'olive. Deposer quelques lamelles de povron sur chaque tranche, ajouter le thon puis le basilic. Refermer le sandwich et l'emballer dans un morceau de film alimentaire.

- Laisser reposer quelques heures a temperature ambiante et regalez-vous.

Alternative

Vous pouvez remplacer l'huile d'olive pas un peu de pesto ou de tapenade. Dans ce cas, vous pouvez vous passer de basilic.

jeudi 6 octobre 2005

Mon petit dejeuner



Je ne suis pas fiere. Clea m'avait transmis ce sympathique questionnaire concernant mes habitudes matinales le 31 aout dernier et je n'y reponds que maintenant. La honte. Bon, pour me faire pardonner, je vous donne une super adresse d'hotel a Boston : leur brunch est fabuleux (le mot est faible).

1 - De quoi se compose votre petit-déjeûner quotidien ?

En general, je commence la matinee avec une tranche de pain (challah, par exemple) que je tartine de confiture. J'accompagne ca d'un verre de chocolat chaud pour faire le plein de calcium et me voila prete a attaquer la journee.

2 - Même question mais pour les week-ends et vacances.

Le week-end, j'aime bien manger des pancakes au babeurre mais je me contente aussi tres bien de muffins ou d'une briochette de chez Strawberry.

3 - A quelle heure déjeunez-vous ?

En semaine, je dejeune aux alentours de 7h20.

4 - Avez-vous grandi avec des habitudes, des traditions particulières autour du petit-déjeûner ?

Dans ma famille, il est hors de question de sauter ce precieux repas ! Je remercie d'ailleurs mes parents de m'avoir fait prendre cette excellente habitude.

5 - Avez-vous des souvenirs particuliers de goûters ou de repas de midi emportés à l'école ?

Euh, le sandwich de pain brioche au chocolat au lait ?

6 - De quoi se compose un petit-déjeûner de luxe ?

Pour moi, c'est une large selection de thes, des pancakes au babeurre, des gaufres encore chaudes et du vrai sirop d'erable (mefiez-vous des contrefacons, la plupart des diners ne vous servira qu'un simple sirop de sucre).

7 - Comment, où et quand? Quelles sont les conditions idéales dans lesquelles vous aimez prendre le petit-déjeûner ?

En semaine, j'aime commencer ma journee assise a la meme table que Jonathan. Quand ce n'est pas possible, j'aime mordre dans un bon pain au chocolat entre deux gorgees de cafe bien chaud, au travail, devant mon ordinateur. Malheur alors a celui qui me derange ! Le week-end, j'aime bruncher au restaurant et j'apprecie de manger a une belle table avec une jolie nappe. C'est encore mieux si la vue est sympa.

8 - Avez-vous en mémoire un petit-déjeûner en particulier ?

Peu avant notre mariage, Jonathan et moi avions passe le week-end du 4 juillet a Boston. Nous etions restes a l'hotel Hyatt Harborside, a deux pas de l'aeroport et situe en face de la baie de Boston. Le dernier jour, nous avions pris notre petit-dejeuner dans leur restaurant dont les larges baies vitrees nous donnaient vue sur la ville. Le menu du buffet etait fabuleux : j'avais mange des gaufres gigantesques accompagnees de baies en tout genre (framboises, bleuets, fraises), de vrai sirop d'erable et de pastilles de chocolat noir que j'avais fait fondre sur mes gaufres encore chaudes. Le nirvana alimentaire ! La qualite de leur buffet etait irreprochable, ce qui n'est pas souvent le cas, meme dans les plus grands hotels.

Ca n'a rien a voir avec le petit dejeuner mais je garde un souvenir fantastique de ce week-end a Boston, il avait fait une chaleur atroce mais notre hotel possedait une petite piscine dans laquelle il etait possible de se rafarichir les idees en rentrant le soir. La proximite de l'aeroport ne nous avait pose aucun probleme et c'est de toute evidence l'un de mes hotels preferes. La veille, nous avions dine au restaurant de l'hotel tout en voyant la nuit tomber sur la ville. Plus tard, ce sont les lumieres des gratte-ciels qui ont accompagne notre repas. Indescriptiblement beau.


9 - Qu'est-ce qui ne doit absolument pas manquer sur la table du petit-déjeûner ?

Quelle question : a manger !

mercredi 5 octobre 2005

Veloute de courgettes au curry



La ganache, c'est bien. En abuser, ca craint. Apres mon overdose de chocolat de dimanche midi, j'ai eu des envies de legumes et de legerete pour le soir. Une recette de soupe de courgettes m'est alors venue a l'esprit : simple, rapide, economique, je l'avais reperee dans le magazine Everyday Food du mois de septembre.

Trente minutes et quelques pelures de courgettes plus tard, je degustais ma soupe sur le canape. Et la, le bonheur. Je vous le dis tout de suite, cette soupe va bientot faire partie de mes classiques et c'est bien pour ca que je vous la donne : vous vous laisserez seduire par son petit gout de curry et serez charme par sa texture veloutee. Vous n'avez qu'un mixeur plongeur ? Moi aussi et ca ne m'a pas empeche d'obtenir ce magnifique veloute. Si vous n'etes pas convaincus, sachez que ce carnivore de Jonathan aussi a aime et c'est suffisamment rare pour etre signale.

Veloute de courgettes au curry (d'apres Everyday Food)

Ingredients pour 4 intoxiques au chocolat

- 1 oignon emince
- 2 gousses d'ail
- 2 grosses courgettes (environ 1 kilo) coupees en rondelles
- 1 pomme de terre coupee en gros cubes de 2 cm de cote
- 2 cuilleres a soupe d'huile d'olive
- 2 cuilleres a cafe de curry en poudre
- de l'eau
- sel, poivre
- amandes effilees pour decorer

Preparation


- Faire chauffer l'huile dans une grande casserole a feu moyen. Ajouter l'ail et l'oignon et laisser cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.

- Ajouter les morceaux de courgettes et de pommes de terre ainsi que le curry et laisser cuire 2 minutes, toujours en remuant. Quand la cuisine commence a sentir l'Inde, ajouter suffisamment d'eau de maniere a recouvrir les legumes (1 litre environ), porter a ebullition puis laisser mijoter jusqu'a ce que la pomme de terre soit tendre, 15 minutes environ.

- Mixer et servir aussitot en decorant d'amandes effilees.

mardi 4 octobre 2005

Roch Hachanah



Petite note : j'avais ecrit ce billet pour le blog d'Eric Roux mais, la technologie ayant aussi ses limites, il ne l'a jamais recu (et ce n'est pas faite de l'avoir envoye). Eric, si vous passez par la, servez-vous, le texte a vous !

Hier soir a commence l'une des fetes les plus importantes du judaisme : Roch Hachanah. Elle marque le debut de la nouvelle annee, 5766 en l'occurrence, et se celebre, comme la plupart des fetes juives, en bonne compagnie et autour d'une table bien garnie.

Roch Hachanah est une fete que j'aime beaucoup car elle est joyeuse et conviviale. Puisque c'est aussi une celebration de la Creation, cette fete doit, selon moi, rester synonyme de simplicite. Pas question pour moi de rester coincee derriere les fourneaux ! Au menu, des produits simples mais riches en symbole. Hier soir chez moi, nous avons donc mange...

- Une grenade. C'est l'un des principaux symboles de la fete. Les nombreux grains qui composent le fruit sont symboles de prospérité pour l'année à venir. Dans ma famille, on achète des grenades une fois par an... pour Roch Hachana !

- Des pommes trempees dans le miel. C'est le moment de la fete que je prefere : pour que l'annee soit douce, on trempe des quartiers de pomme dans une petite coupelle de miel. C'est convivial, tout le monde en met partout, et les invites se souhaitent une annee aussi douce que le miel qui vient de tacher la nappe (avec un peu de jus de citron c'est pas mal non plus mais ce n'est plus tres sucre).

- Du poisson. Bon normalement on est cense mange de la tete de poisson pour Roch Hachanah mais ce n'est vraiment pas trop mon truc alors je decoupe un sachet de saumon fume (mon truc : j'utilise une bonne paire de ciseaux, aucun emballage ne me resiste). Comme la grenade, le poisson est synonyme de prosperité et on se souhaite de se multiplier comme des poissons (desolee, le lapin n'est pas cacher).

- Du pain challah. Une sorte de brioche tressee d’origine juive ashkenaze. C'est un peu moins dense qu'une brioche vendeenne mais bon sang que c'est bon. Aux Etats-Unis, on en trouve tres facilement, nature ou agrementees de raisins. Elle symbolise la douceur pour l'annee a venir.

- Des epinards. Dans une frittata, a la maniere de ma maman, c'est tres bon avec des tomates mais je ne sais pas du tout ce que cela signifie. Maman, si tu me lis, merci de nous eclairer.

- Du poulet. Parce que Jonathan n'aime pas le poisson.

Nous avons aussi bu du vin, parce qu'aucune fête n'est vraiment juive sans un bon verre ! Nous avons aussi bu du vin, parce qu'aucune fête n'est vraiment juive sans un bon verre !

lundi 3 octobre 2005

Shana Tova !



Ce soir commence Roch Hachanah, le nouvel an juif. Au menu de ce soir, saumon fume, poulet roti au vinaigre baslamique, pommes trempees dans le miel, grenade et autres douceurs. L'annee commence bien !

Shana Tova a tous !

Cours de cuisine : la ganache



Je n'ai pas pu resister. Malgre notre imminent demenagement, j'ai reussi a me liberer quelques heures hier pour suivre un nouveau cours de cuisine chez Strawberry Bakery. Je n'habiterai bientot plus a cinq minutes a pied de cette fantastique boulangerie-patisserie mais j'etudie l'eventualite de me lever plus tot le dimanche matin pour continuer d'assister a ces cours. Que ne ferais-je pas par gourmandise ?

Au programme de ce dimanche matin, la ganache. Tout a commence avec un sac de pepites de chocolat noir de 10 kg. J'etais tres curieuse de savoir quelle marque nous allions utiliser et je n'ai pas ete decue : Callebaut.



La preparation de la ganache est simple et ne necessite que deux ingredients : de la creme (heavy cream) et du chocolat. La creme bouillie, aggrementee d'un peu de glucose si on le souhaite, est renversee sur les pepites de chocolat. On remue mais attention, pas question d'incorporer de l'air ! Le fouet est a manier avec douceur.



Jean-Pierre conseille de laisser reposer la ganache une nuit au refrigerateur. Ce jour-la, nous avons triche un peu car nous avons incorpore de la ganache deja prete a notre melange. Mais chut, c'est un secret.



On laisse la ganache refroidir un peu avant de la laisser reposer au refrigerateur.

Quelques heures plus tard, la ganache a refroidi et c'est le moment de garnir un fond de pate sucree. Au programme, une tarte chocolat-banane, tout en legerete. Si vous etes au regime, j'ai de tres bonnes recettes de soupes, allez donc y jeter un oeil.



Un fond de pate sucree est garni de bananes coupees, non pas en rondelles, mais lateralement. On verra pourquoi plus tard. En moins d'une minute, les bords de la tarte sont decores avec un peu de creme au beurre au chocolat. C'est beau et bon.



Quel beau spectacle, on ne s'en lasse pas.



Les tartes sont ensuite garnies de ganache. Je n'avais pas tres faim en arrivant chez Strawberry mais mon appetit s'est brusquement reveille en voyant la ganache flirter avec les bananes. Irresistible, je vous dis.



Apres un seujour au froid, c'est le moment de se partager le butin. Chaque participant repart avec une moitie de tarte chocolat banane et je comprend enfin pourquoi c'est une bonne idee de couper les bananes lateralement.



A l'heure actuelle, la tarte repose dans mon refrigerateur et j'envisage de la partager avec mes collegues. Nous avons eu l'occasion de deguster la ganache sur des fruits rouges et des bleuets et je l'ai trouvee sublime : un bon gout de chocolat (ni trop amer, ni trop sucre) et une texture lisse et fondante.



A consommer avec moderation, l'abus de ganache est dangereux pour la ligne.

samedi 1 octobre 2005

En direct de chez Best Buy



Pour la modeste somme de 3149,99$, ce magnifique refrigerateur LG distribue de l'eau, de glace pillee, est equipe d'un ecran de television a cristaux liquides et d'une antenne de radio FM. Il ne lit pas encore les fichiers MP3 mais quelque chose me dit que cela ne saurait tarder. J'oubliais, il garde aussi les aliments au froid : incroyable, non ?

Je pensais faire ma maligne avec mes histoires de frigo mais la realite semble parfois depasser la fiction. Sur ce, bon week-end a tous !