dimanche 29 janvier 2006

Mange ta soupe (et ton bol aussi)



Non, vous ne revez pas, c'est bien un bol de soupe que voyez la ! La soupe en elle-meme n'avait rien d'extraordinaire mais le bol, ah la la, quel delice ! Une belle miche de pain sourdough, bien fraiche, croustillante dehors et moelleuse dedans. Hummm ! Qui a dit qu'on ne trouvait pas de bon pain aux Etats-Unis ?

A ma connaissance, seules deux chaines de restaurants servent leurs soupes de la sorte : Panera Bread et Atlanta Bread Company. Je n'ai encore jamais mange chez Panera mais j'espere bientot y remedier, d'autant plus que l'un de leurs restaurants se trouve a cote du magasin Trader Joe's ou je vais regulierement. Vendredi dernier, c'est chez Atlanta Bread Company que j'ai retrouve Fanfan pour dejeuner.



J'aime bien cette chaine car on y mange plutot bien pour plutot pas cher. A midi, vous n'aurez que l'embarras du choix parmi une large selection de sandwiches, salades et autre soupes. Ce jour la, je me suis laissee tenter par une tortilla soup, tandis que Fanfan a prefere mordre dans un panini poulet-pesto.



La tortilla soup est une soupe mexicaine preparee a base de bouillon de poulet dans laquelle on trouve - vous l'avez devine - des chips de tortillas. Faite maison, comme celle de Laurange, c'est un vrai delice ! Dans mon cas, le bouillon etait assez epais, pas mauvais, mais pas aussi gouteux qu'un vrai bouillon maison. Le probleme de ma soupe, c'est que je ne pense pas y avoir vu l'ombre d'une tortilla. Un peu dommage pour une tortilla soup, vous ne trouvez pas ? Oh well, comme on dit ici, cela ne m'a pas empechee de finir ma soupe !



Vous avez remarque comme l'interieur du bol est bien sec ? Je trouve ca assez incroyable. Ce que j'aime a ce moment la, c'est de racler les parois de la miche pour en recuperer la mie legerement mouillee par la soupe. Ah, que c'est bon !



La chaine propose egalement un large choix de pains et autres patisseries pour le petit-dejeuner. Pour savoir si vous vivez pres de l'un de ces restaurants, faites un petit tour par ici.

Atlanta Bread Company est donc une chaine sympathique, sans grande pretention et c'est finalement ce qu'on lui demande. Je continuerai d'y retourner pour la variete de leur menu, leurs prix raisonnables, le cadre sympathique et, bien sur, leurs delicieux bols de pain. La prochaine fois, je prendrai juste soin d'eviter la tortilla soup !

A noter

Vous trouverez d'appetissantes recettes de pain sur le site de Panera : de quoi m'occuper en attendant d'y aller !

samedi 28 janvier 2006

Au fait...



Ce dimanche matin a 11h, je vous invite a regler votre radio sur la frequence d'Europe 1 : apres Sarah la semaine derniere, c'est en effet a mon tour de parler de mon blog. Je ne sais pas encore ce que je vais raconter mais j'ai deja promis a ma mere de ne pas dire de gros mots.

Pour ceux qui auront loupe ma merveilleuse intervention, vous pourrez la reecouter en ligne ici-meme. A tout a l'heure !

mardi 24 janvier 2006

La barre qui vous veut du bien



Il y a des jours comme ca, on n'a ni la force, ni l'envie de preparer un vrai repas. A une epoque desormais revolue, j'en profitais pour me ruer vers le distributeur de cochoncetes* et je craquais pour une barre chocolatee au caramel (devinez laquelle). C'etait bon sur le coup mais, deux heures plus tard, j'avais mauvais conscience et, pire encore, de nouveau faim.

* d'apres ma propre definition, il s'agit d'une irrisistible conchonnerie alimentaire (fraises tagada, banane chimique, barre chocolatee etc).

Les annees ont passe, mes habitudes alimentaires se sont ameliorees et je cherche desormais des moyens un peu plus sains de satisfaire mes petits creux. C'est pourquoi, en fouillant dans mon tiroir a chocolat, vous trouverez toute une selection de LäraBar.

Leur particularite ? Contrairement aux barres classiques, celles-ci sont crues et composees entierement de fruits secs et de noix. C'est tout ! D'ailleurs ca ressemble a une version crue du haroset.



Au depart, quand j'ai decouvert ces barres sur le site du magazine CHOW, je dois pourtant admettre avoir ete plus que sceptique. J'ai en effet tendance a me mefier des produits naturels et sains pour la simple et bonne raison que la saveur n'est pas toujours au rendez-vous. Et oui ! Finalement, c'est cette phrase relevee dans l'article qui a suscite ma curiosite :
A friend said he sometimes serves Lara bars as dessert.
Carrement !!

A ce jour, je pense avoir essaye la plupart des varietes disponibles et je reconnais qu'elles sont toutes delicieuses. Je n'irai peut-etre pas jusqu'a les servir a en dessert mais c'est vrai qu'elles sont delicates, savoureuses et sucrees a point. J'avoue quand meme avoir une preference pour la variete Cocoa Mole qui est composee de dattes, d'amandes, de noix, de cacao et de cannelle. Humm !! Le gout de cacao est present sans etre trop prononce, un vrai bonheur. Aussi bon que ma barre au chocolat et au caramel mais certainement plus sain !

Pour la liste des points de vente, faites un tour par ici !

Hommage

Clea nous pensons à toi.



Photo : Pierre Chapoutot.

dimanche 22 janvier 2006

Petit guide des produits laitiers americains



**Retrouvez tous mes conseils pour bien manger aux Etats-Unis dans mon livre,

Quand je suis arrivee aux Etats-Unis en 2002, j'etais loin de m'imaginer qu'un simple sejour au supermarche representerait un defi digne de Fort Boyard. Contrairement a ce que je pensais avant mon depart, les marques americaines sont completement differentes des marques europeennes et certains produits de consommation courante en France sont presque inconnus aux Etats-Unis.

Si je n'ai mis que quelques semaines a m'adapter a la plupart des produits locaux, il m'aura en revanche fallu plus d'un an pour me sentir a l'aise au milieu du redoutable rayon des produits laitiers (dairy). Aujourd'hui, je sais enfin ou denicher un pot de fromage blanc ou comment utiliser un pot de sour cream et je souhaite partager avec vous le fruit de mes decouvertes !

Dans ce billet, vous trouverez une description des produits laitiers que vous trouverez aux Etats-Unis. Ils sont classes en trois categories : les produits laitiers classiques (le lait, par exemple), les classiques americains et les classiques francais. Bien entendu, ce billet n'est pas exhaustif et je compte sur vous pour le completer dans les commentaires.

LES GRANDS CLASSIQUES
  • LE LAIT (MILK)
Comme en France, il existe trois types de laits : entier (whole milk), demi-ecreme (2% fat) et ecreme (skim milk). Le lait americain n'est pas traite UHT mais pasteurise, ce qui limite sa conservation a 2 semaines au refrigerateur. Il est possible de trouver du lait ultra-pasteurise, qui presente la particularite de se conserver plus d'un mois au refrigerateur. Le lait UHT est difficile a trouver mais il est possible d'en denicher dans certains supermarches.
  • LE BEURRE (BUTTER)
Conformement aux lois americaines, le beurre doit contenir au moins 80% de matieres grasses d'origine laitiere. Evidemment, plus il y a de gras, plus c'est cher a fabriquer et, a en croire differentes sources (magazines, television), la plupart des beurres sur le marche contiendrait logiquement tout juste 80% de matieres grasses. Seulement voila, plus il y a de gras, meilleur c'est ! C'est pourquoi certaines marques, comme Plugra et Land O'Lakes (rechercher le beurre Ultra Creamy) proposent des beurres bien gras qui vous permettront de realiser de magnifiques pates feuilletees.

Dans les supermarches, vous avez le choix entre le beurre sale (salted butter) et le beurre doux (unsalted butter). Il est generalement vendu par paquet d'une livre dans lequels on trouve des batons (sticks) de beurre de 114 g.

Le beurre coute generalement assez cher mais je vous conseille de suivre les promotions des supermarches qui vous permettront de faire des economies. Aussi, si vous etes pris d'un acces de nostalgie, sachez que vous trouverez du beurre President dans certains supermarches, a condition cependant de mettre la main au porte-monnaie !

Conversions : 1 stick de beurre = 8 cuilleres a soupe = 114 g.

LES CLASSIQUES AMERICAINS
  • BUTTERMILK (egalement appele BABEURRE au Canada et LAIT RIBOT en Bretage)
C'est un lait fermente riche en sodium et legerement acide. Contrairement a ce que son nom laisse a penser, il n'est guere plus gras que le lait demi-ecreme. Dans la plupart des recettes, il est possible de le remplacer par le meme volume de lait auquel on aura ajoute une cuillere a soupe de citron.

On peut le boire tel quel mais c'est en patisserie que je le prefere : il rend les muffins moelleux et les pancakes irresitibles. Attention, le babeurre doit imperativement se garder au frais car il se separe sous l'action de la chaleur.
  • CREAM CHEESE
C'est un fromage a tartiner americain qui accompagne traditionnellement les bagels. Il entre dans la composition du celebre cheesecake americain et existe en multiples versions, low-fat et whipped, pour n'en citer que quelques-uns. En France, il est possible de le substituer par du fromage Saint Moret.

Nature, il se tartine simplement sur un bagel. En patisserie, on l'utilise bien enetendu ans le fameux New York cheesecake !
  • SOUR CREAM (appelee CREME AIGRE SURE au Canada)
C'est une creme onctueuse legerement acide qui entre dans la composition de trempettes en tous genres. Contrairement a sa cousine la creme fraiche, elle se separe a la cuisson.

Nature, il garnit joliment un bol de soupe par exemple. Il apporte une delicieuse pointe d'acidite dans cette soupe orange et il est egalement utilise en patisserie, dans un sour-cream coffee cake comme dans le delicieux glacage du chocolate dump-it cake d'Amanda Hesser. Hummmm....
  • HEAVY CREAM (creme epaisse)
Conformement a la loi, la creme epaisse doit contenir au moins 36% de matieres grasses d'origine laitiere. On peut, entre autres, l'utiliser pour faire de la Chantilly mais il faut faire attention ! La creme epaisse etant riche en matieres grasses, il est en effet facile de la transformer en beurre.
  • WHIPPING CREAM / LIGHT WHIPPING CREAM
Plus legere que creme epaisse, c'est un peu l'equivalent de la creme fleurette. En fonction des marques, son taux de matieres grasses varie entre 30% et 36%. Comme son nom l'indique, elle est ideale en Chantilly car son taux de graisses, plus faible que celui de la creme epaisse, l'empeche de tourner en beurre.
  • COTTAGE CHEESE
C'est une sorte de fromage blanc un peu rustique qui se distingue par ses petits grumeaux qu'on appelle curd en anglais. Relatuvement pauvres en graisses, c'est un aliment que j'associe plutot aux regimes !

Il se deguste simplement aggremente de ciboulette et je l'ai deja utilise pour preparer de delicieuses pancakes et ce cottage cheesecake.
  • HALF AND HALF
Il s'agit, comme son nom l'indique, d'un melange de lait et de creme epaisse. D'apres mon experience, il ne sert a pas grand chose, si ce n'est a creer un nuage dans le cafe ! A l'epoque ou Jonathan cotoyait de jeunes stagiaires francais, il aimait raconter que le half and half etait en realite un melange 60/40 de lait et de creme. A ce jour, je m'en veux encore de l'avoir cru et j'attends patiemment ma revanche.

LES CLASSIQUES FRANCAIS
  • LE YAOURT (YOGURT)
Vendu dans des pots de 6 oz (pour info, le pot de yaourt francais est de 4 oz), il coute beaucoup plus cher qu'en France, a raison de 80 cents a 1$ par petit pot ! S'il en existe de toutes sortes - fat free, low fat, fruit at the bottom et j'en passe - le yaourt nature est tres diffcile a trouver. On le conditionne generalement dans de grand pots d'un quart de gallon (soit 1L environ). Lisez bien leur composition car beaucoup contiennent des additifs.
  • LE FROMAGE (CHEESE)
Je ne suis pas la mieux placee pour en parler mais je crois savoir que le bon fromage qui pue coute une petite fortune aux Etats-Unis (a moins que vous aimiez le cheddar). Personnellement, je prefere le chocolat.
  • LE FROMAGE BLANC ET LA CREME FRAICHE (FROMAGE BLANC AND CREME FRAICHE)
Le fromage blanc et la creme fraiche ne sont, a ma connaisance, produits que par une seule entreprise aux Etats-Unis. On les trouve dans certaines grandes surfaces (Wegman's, par exemple), dans les magasins biologiques comme Whole Foods ou chez Trader Joe's. Comptez entre 3 et 4$ pour un pot de 200 g. Il est important de noter que ces produits laitiers ne se trouvent pas toujours dans le rayon des produits laitiers mais dans celui des produits artisanaux, a cote des pates fraiches et des olives marinees. Soyez curieux et ouvrez l'oeil !

DIVERS

Melting pot oblige, les produits laitiers italiens tels que la ricotta ou le mascarpone ne sont pas tres difficiles a trouver. Dans certaines regions, vous trouverez sans mal du queso fresco qui est un fromage mexicain.

EN SAVOIR PLUS ?

Pour satisfaire votre curioiste, je vous recommande de jeter un oeil a cette page de l'USDAou vous trouverez, entre autres, des informations sur la conservation de tous ls produits cites ici. En revanche, si les produits laitiers n'ont plus aucun secret pour vous, je vous invite a tester vos connaissances sur les noms des differentes baies sur le blog de notre chere E. ! Bonne chance !

mercredi 18 janvier 2006

Ingredients pour un delicieux apres-midi



Prenez une blogueuse et placez-la au chaud, au mall de King of Prussia par exemple. Ajoutez-y une fidele lectrice, de preference Marina, et laissez mijoter quelques heures. Soulevez le couvercle : vous devez entendre des rires et quelques bribes de conversation. Sinon, il est possible que vos ingredients soient fatigues : dans ce cas, placez-les au Border's Cafe et arrosez de the bien chaud. Melangez un peu : les discussions doivent reprendre.

L'apres-midi peut se deguster ainsi mais elle sera plus savoureuse apres un passage chez Crate & Barrel. Vous pouvez egalement la finir chez Costco, ou la blogueuse se fera un plaisir de s'offrir un nouveau livre de cuisine.

Regalez-vous !

Un grand merci a David et a Martin Luther King a qui je dois ce fantastique lundi apres-midi !

dimanche 15 janvier 2006

Cranberry muffins



Les canneberges se conservent bien. Au refrigerateur, le magazine Elle a Table nous dit qu'elles peuvent se garder jusqu'a trois mois. C'est bon a savoir ! Pour ma part, je suis bien contente d'en avoir fait le plein pendant la periode de Thanksgiving car je n'en trouve presque plus au supermarche. Il m'en reste desormais un sac dans le bac a legumes et trois dans le congelateur. Celles du refrigerateur commencant a donner des signes de lassitude, il a recemment fallu songer a les reveiller. Pas question pour autant d'en faire une enieme sauce, cette fois-ci, c'est moi qui me serais lassee !

C'est une charmante lectrice qui m'a donne envie d'essayer ces muffins. Elle m'a en effet envoye une copie des quatre fiches recettes que le magazine Elle a recemment consacre aux canneberges. Celles des muffins m'ayant paru allechante, j'ai decide de m'y essayer. Merci donc a Anne pour cette idee !

La recette en elle-meme est tres facile a faire. La pate est presque entierement realisee dans un robot avant d'etre ajoutee aux canneberges. C'est tout. A mon avis, le plus dur est ensuite de remplir proprement le moule a muffins.

Au niveau du gout, ces muffins sont excellents. J'ai adore la pate, moelleuse et pas trop sucree, ainsi que l'acidite apportee par les canneberges. J'avais pourtant peur que ces dernieres sont immangeables (si vous avez, comme moi, deja goute a des canneberges crues, vous avez compris mes craintes) mais j'ai ete agreablement surprise. Au petit-dejeuner, je dois pourtant reconnaitre que ca reveille un peu.

Enfin, j'ai completement craque pour la couleur des canneberges cuites. La photo ne leur rend pas justice mais croyez-moi, elle est intense et magnifique. Pour etre franche, je les imagine tres bien sur votre table de petit-dejeuner le jour de la Saint Valentin. Cuits dans des petits moules a coeur, avouez que c'est mignon !



Muffins aux canneberges (d'apres Elle, 2005)

Ingredients pour 10 muffins

- 150 g de canneberges fraiches
- 60 g de beurre mou
- 125 g (soit 1 cup) de farine
- 100 g de sucre
- 1/2 pot (soit 2 oz) de yaourt francais
- 1 oeuf
- 1 cuillere a cafe d'extrait de vanille
- 1 1/2 cuillere a cafe de levure chimique
- le zeste d'un demi-citron

Preparation

- Prechauffer le four a 180°C (soit 350° F). Placer tous les ingredients a l'exception des canneberges dans le bol d'un robot et mixer jusqu'a obtention d'une pate homogene.

- Laver les canneberges et les placer dans un grand bol. Verser la pate et incorporer les baies a l'aide d'une spatule. Verser la pate dans des moules a muffin et enfourner 20 minutes, ou jusqu'a ce que les muffins soient legerement dores et qu'un cure-dent insere en sorte propre.

- Laisser refroidir sur une grille et deguster legerement tiede.

Remarques

Si vous ne trouvez pas de canneberges fraiches, rien ne vous empeche de les remplacer par des myrtilles ou des bleuets. Vous pouvez aussi utiliser des canneberges seches mais verifiez d'abord leur composition : certaines, comme les Craisins d'Ocean Spray, contenant deja du sucre, je vous conseille de diminuer les quantites de sucre dans la pate.

Ces muffins se congelent tres bien. Decongeler a temperature ambiante, la veille au soir par exemple pour retrouver des muffins bien moelleux pour le lendemain matin...

jeudi 12 janvier 2006

Petits pains aux graines de pavot



Cette annee, j'ai tres envie de me lancer dans la confection de pains maison. Mes tiroirs sont deja remplis de levure de boulangerie et j'ai meme achete de la farine speciale pain (bread flour). C'est dire si je suis motivee ! Seulement voila, faire du pain demande un peu de temps et c'est pour cela que je prefere m'y consacrer le week-end.

Heureusement pour moi, je viens de trouver cette sympathique recette qui me permet de deguster du pain frais en semaine. Sa particularite ? Elle fait appel a de la levure chimique. En moins d'une heure, vous aurez sur votre table des petits pains moelleux dont vous ne ferez qu'une bouchee.

Ces pains sont tellement bons et faciles a faire que j'en ai deja fait trois fournees en une semaine. J'en ai meme congeles, histoire de toujours en avoir en stock. C'est dire s'ils sont bons ! Jonathan les aime aussi, surtout quand ils sont tiedes et tartines de beurre... De mon cote, je les deguste avec un bon bol de soupe maison. Un repas ideal.

Au fait, vous ne devinerez jamais ou j'ai trouve la recette... Gourmet ? Pas du tout ! Bon Appetit ? Vous n'y etes pas ! La reponse ? Vous la trouverez dans le livre French Women Don't Get Fat de Mireille Guiliano. Incroyable mais vrai !



Petits pains aux graines de pavot (d'apres French Women Don't Get Fat)

Ingredients pour 12 petits pains (compter 2 par personne lors d'un repas)

- 310 g (soit 2 1/2 cup) de farine
- 320 ml (soit 1 1/3 cup) de yaourt
- 4 cuilleres a soupe d'huile d'olive
- 2 cuilleres a soupe de sucre
- 1 cuillere a soupe de levure chimique
- 1 a 2 cuilleres a cafe de sel
- 1 oeuf legerement battu
- graines de pavot

Preparation

- Prechauffer le four a 200°C (soit 400°F). Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurise. Tamiser la farine, le sucre, le sel et la levure au-dessus d'un grand bol. Reserver.

- Placer le yaourt et l'huile d'olive dans un petit bol et melanger jusqu'a obtention d'un melange lisse et homogene. Verser la preparation dans le grand bol et melanger quelques secondes a l'aide d'une cuillere en bois ou d'une spatule. Continuer de travailler la pate avec les doigts jusqu'a ce que la pate soit lisse et ne colle presque plus.

Note : vous eviterez d'utiliser un bol supplementaire en melangeant le yaourt et l'huile d'olive dans le verre mesureur. Ce sera toujours ca de moins a laver !

- Faconner 12 petits boules et diposer sur la plaque de cuisson (attention a laisser un peu d'espace entre 2 petits pains !). Badigeonner d'oeuf et saupoudrer de graines de pavot. Enfourner 25 a 30 minutes, ou jusqu'a ce que les petits pains soient dores. Deguster tiede.

Remarque

Puisqu'ils contiennent beaucoup de yaourt, ces petits pains constituent une source interessante de calcium. Pour ceux qui, comme moi, n'aiment pas les produits laitiers, rassurez-vous : ils n'ont pas du tout le gout de yaourt !

lundi 9 janvier 2006

Pancake soufflee aux pommes



Le week-end, j'aime prendre le temps de preparer un bon petit-dejeuner. Pour changer un peu des traditionnels muffins et autres pancakes, j'ai recemment decide de me lancer dans la preparation de pancake soufflee aux pommes. Sa preparation est tres simple : on fait revenir quelques morceaux de pommes dans un peu de beurre, on verse la pate dans la poele et, hop, au four ! Pendant la cuisson, libre a vous de preparer un cafe bien serre ou de mettre la table. En moins de vingt minutes, le petit-dejeuner sera servi.

Ce que j'aime dans cette recette, c'est qu'elle elle me donne un pretexte pour utiliser l'un de mes instruments de cuisson prefere : la poele en fonte. La poele en fonte, ou cast-iron skillet, represente a mes yeux la vraie cuisine americaine, pas celle des fast foods, non ! mais celle, plus traditionnelle, des campagnes et des grand-meres. Parce que les pionniers l'utilisaient et en dependaient, elle m'evoque la conquete de l'ouest. Parce qu'on y prepare le traditionnel cornbread americain, elle rappelle le Sud. La poele en fonte est un vrai concentre d'Amerique !

La poele que je possede vient de ma belle-famille. J'ignore son age mais sa patine me laisse penser qu'elle a deja beaucoup servi. Ca tombe bien, j'aime quand les objets ont plein d'histoires a raconter.



Anti-adhesive, elle rivalisera avec votre poele en Teflon preferee ; infatigable, elle se fera le compagnon de toute une vie... a condition de prendre quelques precautions d'entretien. Contrairement aux casseroles Le Creuset, les poeles en fonte americaines classiques ne sont pas emaillees : a moins de vouloir les faire rouiller, il est fortement deconseille de les laver avec de l'eau savoneuse. Pour ma part, je nettoie ma poele selon les conseils de Martha Stewart : quand la poele a refroidi, je saupoudre genereusement ma poele de gros sel (Kosher salt) et je la nettoie a l'aide d'une feuille de papier essuie-tout imbibee d'huile vegetale. Simple et efficace !

Aujourd'hui, Lodge est la derniere societe americaine a produire des poeles en fonte. Elles se vendent un peu partout, aussi bien dans les grands magasins que dans les magasins de bricolage. On en trouve aussi sur les marches au puces (flea markets) ou dans les yard sales. Si vous decidez de l'acheter neuve, sachez qu'il vous faudra la traiter (season) avant de pouvoir l'utiliser.

L'idee du traitement est de rendre la surface de votre poele anti-adhesive. Quand la poele est correctement traitee, il sera difficile d'y attacher quoi que ce soit. Vous pourrez alors y preparer toutes sortes de mets, de la frittata a la tarte tatin, en passant par les pancakes. La fonte etant egalement un excellent conducteur, vous y saisirez vos steaks avec bonheur. Je ne suis malheuereusement pas une experte en la matiere et, pour plus de renseignements sur l'entretien des poeles en fonte, je vous invite a visiter cette page tres bien faite.

Si vous n'avez pas de poele en fonte, vous pourrez preparer la recette dans une grande poele, a condition qu'elle ne soit pas anti-adhesive. En effet, les revetements Teflon liberent des gaz dangereux a haute temperature et, a moins de vouloir vous intoxiquer, je vous deconseille son utilisation.


Le sous-titre de ce livre est : Recipes for the best pan in your kitchen !

Pancake soufflee aux pommes (d'apres Gourmet, novembre 2004)

Ingredients

- 55 g (soit la moitie d'un stick) de beurre doux
- 2 petites pommes sucrees de type Gala ou McIntosh
- 120 mL (soit 1/2 cup) de lait, de preference entier
- 60 g (soit 1/2 cup) de farine
- 4 gros oeufs
- 3 cuilleres a soupe de sucre
- 1/2 cuillere a cafe d'extrait de vanille
- 1 pincee de sel

Preparation

- Prechauffer le four a 232° C (soit 450° F). Peler puis decouper les pommes en gros cubes. Faire fondre la moitie du beurre dans la poele a feu moyen, ajouter les pommes et les faire cuire 5 minutes, en ne les retournant qu'une fois (a moins que vous vouliez faire de la compote !).

- Pendant que les pommes cuisent, faire fondre l'autre moitie du beurre, au micro-ondes par exemple. Placer la farine et le sucre dans un grand bol et y ajouter les oeufs un a un, en prenant soin de bien fouetter le melange pour eviter les grumeaux. Quand la pate est a peu pres homogene, ajouter le lait, la vanille et le beurre fondu et fouetter de maniere a obtenir une pate bien lisse.

Note : vous pouvez egalement preparer la pate dans un mixer apres y avoir introduit tous les ingredients en meme temps.

- Verser la pate dans la poele et enfourner 15 a 20 minutes, jusqu'a ce que la pancake soit soufflee et qu'elle soit bien doree.

- Saupoudrer de sucre glace et servir immediatement.

samedi 7 janvier 2006

Galette des rois made in USA



Je sais faire la pate feuilletee et ma recette de creme d'amandes est a tomber. Pourquoi alors, cette annee encore, me refuser a preparer ma galette ? Les raisons sont multiples : pour le plaisir de la decouvrir dans une boulangerie, pour l'excitation de tomber sur une nouvelle feve et, surtout, pour cette curieuse sensation d'avoir fait un tour en France...

La galette de cette annee vient tout droit de chez Strawberry. Garnie a la frangipane et feuilletee a souhait, elle a le gout de mes galettes d'enfance : c'est bien tout ce que je lui demandais et ce n'est pas Madame Figaro qui me contredira !

Contrairement a l'an passe, pas question de trafiquer les parts pour que Jonathan tombe dessus ! Pourvu que ce soit moi qui la trouve...

mardi 3 janvier 2006

Salade de debut d'annee


Desolee pour la photo, c'est la faute de l'hiver !

Apres les exces en tous genres du mois dernier, je vous propose d'attaquer 2006 avec une petite salade originale et riche en saveurs. Avant de vous en dire plus, j'aimerais d'abord que vous lisiez la liste des ingredients...

Ca y est ? Vous etes toujours la ? Ouf, tant mieux ! J'avoue que j'ai eu peur. Apres tout, j'avais moi aussi ete tres sceptique en decouvrant la recette dans mon magazine Gourmet... De la cannelle dans une vinaigrette ? Ils sont fous ces Americains ! Finalement, ce sont les commentaires enthousiates des lecteurs qui m'ont convaincue d'essayer - pour le plus grand bonheur de mes papilles.

En effet, cette petite vinaigrette aux ingredients improbables est une vraie petite merveille. Elle transforme deux ingredients aussi classiques qu'un concombre et une orange en une petite salade aussi elegante que surprenante. La combinaison des saveurs etant impossible a decrire, vous n'avez plus qu'a vous y mettre pour savoir de quoi je parle !

Salade d'orange et de concombre et sa surprenante vinaigrette (adaptee de Gourmet, mai 2004)

Ingredients pour 2 personnes

- une orange
- un petit concombre, de preference sans pepin

- 2 tomates sechees au soleil, de preference a l'huile ou, a defaut, rehydratee quelques minutes dans un fond de casserole d'eau bouillante
- 1 cuillere a soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillere a soupe de miel
- 5 a 6 cuilleres a soupe d'huile d'olive
- 2 pointes de couteau de sel
- 1 pointe de couteau de cannelle
- 1 pointe de couteau de cumin
- 1 pointe de couteau de poivre du moulin

Preparation

- Couper le concombre en fines tranches, reserver. Peler l'orange a vif et la decouper en fines tranches puis, si desire, en petits morceaux. Disposer les rondelles de concombre et d'orange sur un grand plat ou une assiette, reserver.

- Melanger les ingredients restants dans un petit bol jusqu'a obtenir une vinaigrette et verser sur les oranges et les concombres.

- Servir aussitot.

Suggestions

- Afin de n'en perdre aucune goutte, vous pouvez presser les pelures d'oranges au-dessus des assiettes : le jus d'orange apportera une petite note acidulee a votre salade.

dimanche 1 janvier 2006

Bonne annee 2006 !



Le hamburger et le croissant vous souhaitent une appetissante annee 2006 : croquez l'annee a pleines dents sans vous soucier des indigestions !

Apres une annee 2005 particulierement riche en emotions, j'attends de 2006 un peu de calme et de serenite. Pas de resolution pour cette annee mais un petit projet : rencontrer les lecteurs de ma region a Philadelphie ! Nous ne serions pas tres nombreux - peut-etre une dizaine - mais j'aimerais savoir qui serait interesse par une telle rencontre : pour cela, envoyez-moi un petit message a tetelle[at]gmx.net et je me chargerai du reste. J'y pense depuis quelques temps deja et j'ai vraiment hate d'y etre !

Ce blog a ete un veritable lieu d'echanges et de rencontres depuis sa creation il y a plus d'un an et je vous remercie tous pour cette belle aventure. Bonne annee a tous !